ジャグサウナー

2022.10.23

「らんぷの湯に思いを馳せて」
昨日は楽しかったサウナ万博を終えてアサヒ温泉に後泊、朝ウナを決めて今日も大分サ巡りへ🚗
まずは、昨年のサウナ万博終了後に愛でに行ったらんぷの湯と共に閉店した後、別府やまなみの湯の系列店として生まれ変わったこちらに初ライドオン😆
こちらは普段は12時開店ながら日曜のみ24時間営業と、運のいいタイミングでサ巡りに組み込むことが出来ました☺️
インしてまず目に入ったのがその料金👀
380円と激安🤯
確からんぷの湯も同じだったはず🤔
しかもらんぷの湯はお風呂も大変充実していたので、大分市内はスーパー銭湯大国だと改めて感じました💪
まず受付にてご挨拶し、やまなみの湯の手により残ってくれて本当に良かったですと申し上げてから浴室へ♨️
脱衣場を見ると何だか既視感が😳
元々同じ系列だったからか、昭和のような雰囲気がらんぷの湯に似ているなと感じました😉
浴室は和風と洋風2種類あって週替わり制、今日は和風の浴室へ😊
軽く洗体してまずはお風呂を味わうことに😋
やはりスーパー銭湯大国大分、しっとりしたお湯で温泉の質が高い😍
特に目についたのは露天スペースにある洞窟風呂😄
洞窟風呂自体も珍しいですが、中には打たせ湯が😃
やはりこちらもこれだけ充実して380円は安い💰️
お風呂を味わった後はサウナへ🔥
こちらはドライサウナと塩サウナと二つあり、塩サウナがあるならば流儀に従いまずは塩サウナから🧂
床はタイル、1段座面で温度は低め、サ室中央に塩が盛られた壺が置かれたよく見かけるタイプの塩サウナで、ぬるくとも湯通しの効果でしっかりアツアツ、肌をツルツルに✨
熱源は壁に覆われ、上から覗けるので座目に立って覗いたところ、らんぷの湯の高温サウナと同じく特殊なストーブ🔥
塩の壺のスプーンは明野アサヒ温泉と同じく衣料粉末洗剤のスプーン🥄
しかし塩の粒の大きさはよくある塩なので洗剤感はありませんでしたが😂
そしてもう一つ、室内のテレビが上下に2台あり、違うチャンネルが流れている📺️
福岡筑紫の湯や、行ったことはないですが習志野クアハウスのように浴室全体にテレビを何台も置くのは見たことがありますが、サ室内にテレビ2台は初めて見て、これは珍しいなと思いました👀
よく見ると音声は下のテレビの音声で、テレビの見える窓の下にボタンが😳
試しに押してみると下のテレビのチャンネルが変わった🤯
じゃあ上のテレビは何のために❓️という謎が残りました🤔
2・3セット目はドライサウナへ🔥
3段造りで25人程収容の広々としたな造りでオリンピアの遠赤ストーブで室温は85℃ほど🤗
やまなみの湯に引き継がれた際に改装され