ジャグサウナー

2022.08.15

「3年前の忘れ物を取りに part2」
早くもお盆休みは最終日🥺
湯らっくすを出発し昨日に続いて熊本新規開拓サ巡りに😉
こちらも昨日の大福湯と同じく、ちょうど3年前の熊本サ旅でライドオンする予定にしていた所、台風接近でライドオンは叶わず😭
大福湯に続いて3年前の忘れ物を取り戻すべく今回のサ巡りでライドオン🤗
まず受付にてご挨拶、3年前にライドオンが叶わず無念の思いをしたこと、そして2年前に利用者の中でコロナ感染者を出し、施設名公表に踏み切り大きな影響を受けたことへのお見舞いを申し上げました🙏
また、コロナ感染者発生時の施設名公表については、福岡サウ仲間のRisaさんがサウラナブパーカーの売上を寄付されたエピソードにも触れ、微力ながら協力させて頂いた私からも改めて激励のお気持ちを申し上げました💪
ご挨拶を終えて館内の観察へ🧐
昭和感満載の年季の入ったノスタルジックな雰囲気で、これは味があって良さそう🥰
しかし、何と入館料は破格の400円😳
この物価高騰が続く昨今にあって、これは驚きでありがたい👏
軽く洗体してまずはお風呂を味わうことに♨️
浴場はとても広く、センターには湯が上から流れ落ちる大きな浴槽と更に大きなプールが🏊‍♂️
また、角にある備長炭風呂が特に印象的で、流れ落ちる部分から壁面全て真っ黒な備長炭が敷き詰められ、その姿はまるで丁度今回のサ旅で味わった鹿児島の雄、ニューニシノの備長炭温泉蒸気サウナ🤯
味わったばかりですがニューニシノの思い出が鮮明に蘇りました🤩
またこちらには10種類の薬草を配合した漢方薬湯があり、薬湯といえばチンピリ💥
その正体は森下仁丹製の薬仁湯と銘打った薬湯で、浴槽に薬草の袋が浸けられお湯もしっかり濃い😁
ドラマサ道SKC回のナカちゃんさんのように袋を首筋に当てて楽しむことに☺️
すると程なく香りが入る鼻がピリッ😳
また立ち上る湯気を吸った喉がピリッ‼️
これは…まさか…🤔
予想通り入って2分でチンピリが起こり3分で限界に💥
また、出てからしばらくの間、袋を当てていた首筋に激痛が🔥
予想以上に強力でした🤯
福岡で言えば偕楽荘の励明薬湯もそうですが、こちらもサウナの前に薬湯に浸かるというのをセッションに組み込むと健康増進効果が期待できると思いました😉
薬湯で温まり、広々30℃のプールで水通しし、まずは窓ガラスに緑のシールが貼られた謎な雰囲気のミネラル翡翠サウナへ🔥
こちらは低温サウナでCBFことキャビナス福岡のロイヤルサウナのように湯が張られていて湿度は高め😁
翡翠石の上に寝そべられるように木板が敷いています🛌
それよりも中央の半身浴スペースが謎でした🤔