ジャグサウナー

2022.08.14

「3年前の忘れ物を取りに」
嘉島湯元水春に続いての熊本新規開拓サ巡りはこちらに😁
実はこちらはちょうど3年前の熊本サ旅でライドオンする予定でしたが、
台風接近の為予定変更を余儀なくされ、1日早くサ旅を切り上げたためにライドオンは叶わず😭
3年前の忘れ物を取り戻すべく今回のサ巡りでライドオン😄
その外観はマンションと大きな看板が😳
どこかに似ているなと考えると、福岡市の長尾湯を思い浮かべました🤔
まず受付にてご挨拶し、3年前にライドオンが叶わず無念の思いをしたこと、そしてそれから今日までに2度に亘り火災に見舞われたことへのお見舞いを申し上げました🙏
受付を済ませて館内に入ると昔ながらの銭湯といった看板とは異なり、ポップな雰囲気が🤭
若いお客さんを取り込もうとしているのかなと思われます😊
軽く洗体してまずは一通りお風呂を味わうことに♨️
ジェットバスや寝湯、打たせ湯、電気風呂、マッサージ風呂、バイブラ、マイクロバブル風呂
昔ながらの銭湯ながらスーパー銭湯かと思うほどのバリエーション豊富な風呂🤩
これで銭湯価格の400円は安い☺️
お風呂を楽しんで、水通しをしてからサウナへ🔥
まずは脱衣所に後付けされた感のある高温乾燥サウナから😄
コンパクトで2段で2人しか入れないことから、福岡の鶴亀湯を思い浮かべました🤔
温度計は96℃を指し、ストーブとの距離が近く天井も低く熱圧がバシバシと伝わりアツアツに🥵
こちらのサウナでは出る時に座面と足元を備え付けタオルで拭いて出るのがローカルルールになっているようで、サウナ室を清潔に保つためにしっかり守って汗を拭いて退室✌️
このマナーがしっかり定着している施設は清々しい気持ちになります👏
2・3セット目は浴場内のサウナへ☺️
こちらはフィンランド式で2段座面で6人収容のサ室🤗
温度計は98℃を指すものの、天井がやや高く湿度はやや低めでじっくり汗を流せるセッティング😉
薄暗くジャズがBGMが流れ、照明は薄暗いのでいい雰囲気でした😁
水風呂は二つあり、まずは広い方の水風呂へ☺️
上から水が流れ落ちていて、湯らっくすのMADMAXを思い浮かべながら、頭に下にやり頭を冷やしながら味わいました😋
水温が高めなので、もう一つの地下水と貼り紙のある小さい水風呂とコンボ😆
こちらも天然水が贅沢にザバザバと流される☺️
やはり熊本は水が良いので柔らかく気持ちいい🤤
しかし水温はぬるめなのでコンボの後に冷凍サウナへ向かい一気にクールダウン🥶
これがキンキンで気持ちいい😄
休憩は外気浴スペースが無いので脱衣所のベンチに着座💺
2つの水風呂→冷凍サウナのトリプルコンボで