ジャグサウナー

2022.08.13

「念願叶って鹿児島の雄へ」
今回の鹿児島サ巡りのメイン🥰
鹿児島の絶対王者として長きにわたり君臨、全国のサウナーにも広くその名を轟かせる老舗サウナ😆
予てからずっとイキタイと願い続け、ようやく念願叶いサウナチャンスが🥺
思う存分味わうべく宿泊にてライドオン🏨
鹿児島随一の繁華街、天文館の道路に掛かるニューニシノの文字が刻まれたアーチ看板🌉
それをくぐり外観を観察🧐
先日のサウナを愛でたいでも紹介されたように、歴史を感じる英国風のジェントルマンな造りのビルを愛でました🥰
ジェントルマンな施設にふさわしいジェントルマンシップを常に持とうと意識し、袖を通すのはこの日と心に決めていたサ道 POP UP CARAVANにて購入したマルイとニューニシノのコラボロゴTシャツを身に纏い、身の引き締まる思いでイン🎩
まずは受付にてチェックインののちご挨拶🙏
ようやくライドオンが叶った感激、先日サウナを愛でたいにて取り上げられたことの祝福、いちサウナ紳士として大変お世話になりますというお気持ちを申し上げて部屋に荷物を置き、セッションの支度をしてワクワクしながら脱衣所へ🤩
サウナを愛でたいでもありましたが、ライマツの爽やかな香りが鼻に入る☺️
湯らっくすもそうですが、いい香りのする施設は間違いない👏
そして珍しい脱衣所からサ室直行の入口、冷やしタオルと、優しい紳士の気遣いを確認して浴室へ😄
軽く洗体し、まずは地下930mから汲み上げる掛け流しの天然温泉を味わう♨️
大きい浴槽は銭湯のあつ湯を彷彿とさせる熱々さ🥵
小さい浴槽はバイブラが発生して温度は低めと温泉も気持ちいい😋
お風呂を味わい、水通しをしてサウナへ🔥
運良くこの日は室内の照明を座面のみとするとオーロラサウナが行われ、また21時からはロウリュ開催😊
しかしながらコロナの影響で湯上り食堂が22時ラストオーダーとのことだったので時間調整して温泉蒸気→フィンランドサウナで21時のロウリュの2セット😉
まずは備長炭温泉蒸気サウナへ💨
壁一面に真っ黒な備長炭がこれでもかと贅沢に埋め込まれている🤯
そのためか室内は、福岡糸島の伊都の湯どころのメディテーションサウナを彷彿とさせる暗さ🌑
また、備長炭の防臭、防カビ効果なのか全く臭さがない👍
蒸気も相まってほぼほぼ視界がゼロな中で丸太で組まれた座面に着座🌲
45℃と低温ではありますが豊富な温泉蒸気で激熱に🥵
スチームサウナといえば床だったり壁際だったり、スチーム発生源は一つなのが一般的ながら、こちらは座面や背もたれの隙間から大量の蒸気が発生💨
そういえば、伊都の湯どころのスチームサウナもこんな感じでスチームが出