ジャグサウナー

2022.08.13

「古くからのサウ仲間のお膝元」
鹿児島サ巡り二軒目😄
サウナに目覚めてまだ日の浅い3年半前からのサウ仲間、シュンペーくんとはなさんのお膝元伊佐市へ😄
お二人のホームサウナであるこちらが昨年4月にリニューアルオープンされたとのことで、予てから鹿児島に足を運ぶ機会があればぜひともイキタイと思っていたので、この度サ巡りのルートに加えることに😊
コロナによって開催が中止された伊佐市のサウナーワンダーランド2セット目がどうか再び開催されたらと想いを馳せながらライドオン🙏
事前にお二人には再会とご挨拶が出来ればと思いアポを取ったところ、はなさんは残念、残念ながら所用の為再会は叶わなかったものの、シュンペーくんはご都合がついた為、共にセッションさせて頂くことに🤗
まずは受付にてご挨拶すると、スタッフさんから「シュンペーくんの友達か❓️」と尋ねられ、15分位前に来て先に入っていると教えて頂きました😊
スタッフさんの優しさに触れると共に、すっかり名前と顔を覚えられているシュンペーくんが若きヌシだと驚きながら館内を観察🧐
建物はリニューアルしてから1年と4が月とまだ日が浅くてとても綺麗ですが、地元のお年寄りの憩いの場といった雰囲気が我が地元、筑豊の各施設によく似ている☺️
浴室ですが、こちらは遠赤サウナの洋風風呂とリョーリィサウナの和風風呂が日々入替制で、今日は男湯はリョーリィサウナの和風風呂♨️
尚、リョーリィとはロウリュのことで、リニューアルに伴いオートロウリュが導入されたとのことでした🔥
浴室へインし、軽く洗体したところでシュンペーくんと再会🤩サウナ談義に花を咲かせながらまずは一通りお風呂を味わうことに♨️
お風呂の種類は一通り揃って充実しており、肌当たりの良いさっぱりした泉質が良く、浴槽がそれぞれ城のような壁に囲われているのは珍しいなと感じました🏯
この壁はシュンペーくん曰くコロナ対策の為設計変更されたとのこと😅
お風呂を楽しんだ後は水通しをしていざサウナへ😁
サ室は檜の板を使った二段座面で、壁には煉瓦を使った横長の造りでテレビあり、そして真四角の石の積まれ、オートロウリュのノズルが石のそばの低い位置に付いた川幸産業製の電気ストーブ😆
温度計は70℃程を指し、オートロウリュによって湿度が上がりアツアツに🥵
しかしストーブ前の煉瓦の壁が高く、オートロウリュ発動は石の鳴く音でしか分からず、発動のタイミングも不定期なので今回は発動のタイミングには合わなかったかも…💦
とはいえややマイルドよりでキツさはなく、木の香りがして素晴らしいサウナでした🤗
水風呂ですが、深さが1mと深く、また10人は入れるほど大きく、流される