ジャグサウナー

2022.05.04

「白竜さんのホームサウナ」
2日目を迎えたゴールデンウイーク西九州サ巡り🥰
今日の1軒目のこちら、2年前の5月、マグ万平ののちほどサウナでにて、ゲストに白竜さんをお迎えした回で、幸運にも私が白竜さんのオススメの九州サウナをご質問するメッセージをご紹介頂き、そこで実家にお帰りの際によく行かれる地元でのホームサウナだとご回答を賜り、ずっとイキタイと思っていました🤗
コロナがなかなか収まらず、メッセージをご紹介頂いてから2年近く、長い間が空いてしまいましたが、念願叶ってようやくライドオン🥺
玄関を入ると、下足のロッカーが広くて数が多い😳
靴をロッカーに納めて中に入ると、入ってすぐ両脇に大きな伊万里焼の壺が⚱️
館内の至るところで伊万里焼が紹介されたり、案内板にはハングル文字があったり、土地柄を感じる雰囲気が良き😁
まず受付にてご挨拶、当地出身でお帰りの際に来られる白竜さんについて触れ、ずっとイキタイと思っていましたと申し上げてから、館内を観察して浴室へ😁
軽く洗体してお風呂を味わうことに♨️
同じ祐徳温泉グループの大町ひじり乃湯同様、内湯が広く、露天風呂の種類の多さが印象的でした🧐
2種類のサウナは露天スペースに☺️
まずはスチームサウナへ💨
轟音と共に豊富なスチームが発生して常に室内はもやがかかるほどながら、ややぬるめ💦
湯通しがなければおそらくアツアツにはならなかったかな…😅
2・3セット目はドライサウナへ🔥
遠赤外線ストーブで、室温は90℃、3段造り15人程収容の造りで、特筆すべきはで座面の広さ😂
同系列の大町ひじり乃湯を思い起こさせるゆとりのある座面であぐらをかいても圧迫感が無く快適に蒸されることが出来ました😊
水風呂は地下水かけ流しとのことで季節変動があるようで、体感は18℃程、深さが40cm、5人程入れる広い浴槽で水温以上に冷え感を感じることが出来ました🤩
またトロトロの水質が素晴らしい🤗
休憩は露天スペースに豊富にある広い木製ベンチの上にゴロン🛌
風が良く抜ける中、天気も良く、日差しが伝わり、熱の戻りが非常によくなりバチバチに💥
ああ、たまらん‼️
セッションを終えて館内の食事処、白磁亭にてサ飯🤤
料理が上がってお客さんの番号を呼ぶマイクの声が活気があっていい🤩
辛味噌付きの温泉ラーメンとノンアルビールを頂きました🍺🍜
温泉ラーメン、これで300円は安い🤯
そして受付にてご挨拶し、改めて感謝と激励のお気持ちを申し上げてから退館しました😁
改めまして、伊万里温泉白磁乃湯様、大ベテランサウナーである白竜さんがこよなく愛するサウナだということがよく分かる素晴らしいサウナでした🤩

温泉ラーメン

温泉水を使用したシンプルな豚骨ラーメン🍜無料で辛味噌を付けられ、これで300円は安い👍