ジャグサウナー

2022.04.29

「佐賀市内の温泉街のホテルサウナ」
佐賀こもれびのグランドオープンを祝い、存分に堪能したところで佐賀市内でもう1軒🚗
福岡サウ仲間の方々がライドオンされて絶賛されていて気になっていたこちらに初ライドオン🤗
玄関を前にすると、高級感溢れる外観✨
フロントにてご挨拶すると、日帰り入浴客であっても親切な応対をされたスタッフさんが好印象👍
やはり館内も高級感が漂うだけのことはあると感じました🤩
その分、入浴料は1,200円とやや張りますが…😅
説明を受けた後、大浴場のSHIORIへイン😄
期待感が大きくなりながら軽く洗体😄
洗い場の桶と椅子が全て木製なのが和の雰囲気を醸し出す😊
また、カランが珍しく、下に降りる湯はボタン式でしばらくすると止まり、シャワーは蛇口式で好きに出せる🚿これはありがたい☺️
まずは温泉を味わうことに♨️
所々にやや年季を感じながらも目の前の山、下を流れる川が拝める絶景を楽しめる横長の内湯にはジェットバスやバイブラと種類が豊富😊
特に一番右の立湯のジェットバスが人気で常に利用者が😉
露天風呂はぬる湯で38℃程とずっと入っていられる温度😁
また、温泉はなめらかで泉質も良さそう☺️
そしてこちらの露天に、伊都の湯どころでも味わった箱蒸し風呂を見つけ、まずはこちらから味わうことに💨
あまり熱さを感じず、熱を余すことなく感じるべく頭を穴の中に収めて上にフタを被せてアツアツに🥵
2・3セット目はドライサウナへ🔥
入口が2つあり内湯からでも露天からでも入れる珍しい造りで、両脇は1段、正面は2段造りでMAX10人程収容の84℃のサ室😁
サ室奥中央にストーブが鎮座し、上部に屋根のような板が覆う家のような様🏠️
覗き込むとストーブは四角で、ストーン式かと思いきや上には金網が張られストーンはなく、その奥にはパイプのようなものが👀恐らく遠赤外線サウナか⁉️
室内にテレビが無くジャズがBGMとして流れていて心地よい😆
内湯側入口正面上段のストーブ真横のポールボジションでアツアツに🥵
水風呂は露天水風呂で、体感20℃程と、恐らくチラー無しで季節変動がありそうですがじっくり楽しめる水温😋
山の景色を間近に楽しみながらクールダウンしようと奥に向かうと更に左にも浴槽が続くL字型😳
しかも、加水装置があり常に勢いよくダバダバ加水🚰
後頭部を添えて加水を受け止め、冷え感が劇的にアップ⤴️⤴️これは素晴らしい👏
休憩ですが、ゴロンするのに最適なバルコニーがありながら、真下が崖で危険とのことで使用禁止に⚠️
雨も降っていたので露天風呂中央の岩にて体を伸ばし寝湯ゴロン🛌
山を眺めながらカエルの鳴き声と

ジャグサウナーさんの湯処「SHIORI/しおり」(古湯温泉 ONCRI/おんくり)のサ活写真