ジャグサウナー

2022.04.17

「スロープカーと和風風呂」
今日のサ巡りは朝倉方面へ🚗
まずは、前回ライドオンした際に存在に気付かずにスルーしてしまったスロープカーと、前回とは反対側の日替わりの和風風呂を体験すべく、1年ぶりに久々のライドオン😁
下に車を停めてスロープカーに揺られて景色を味わいながら上に上がりイン😄
受付にてご挨拶し、前回とは逆の和風風呂の浴室へ♨️
まずは身を清めましたが、洗い場の仕切り、洋風風呂と異なり、民謡の歌詞や和歌、俳句、短歌が描かれていました😁
そして湯通しを兼ねて浴室の観察😊
船橋ジートピアを思い起こさせる洋風風呂とは雰囲気がガラリ一変、檜風呂が中心にあり、また内湯のととのい椅子が掌を象っており、いかにも和といった要素の浴室でした☺️
煌びやかな洋風風呂もいいですが、やはり落ち着いた雰囲気の和風風呂が個人的にはしっくりきました🤩
また、ぬる湯の檜風呂の浅いところで寝湯にするのが寒い時期の休憩に良さそうだと思いました👍
露天風呂は岩風呂一つですが、お風呂も休憩スペースも広く、こちら側にも自販機が👀
そしてサウナへ🔥
低温と高温の2室という構成は変わりませんが、低温サウナは新型コロナ感染対策の為使用中止に❌
室内に入り造りを確認すると、全く同じ造りでした🧐
高温のみ3セット😆
高温サウナも造りやセッティングは変わらず、3段造りの40人程が入れる大箱を巴商会製の遠赤ガスストーブが轟音を上げて90℃程に温めるサ室😊
湿度もあってストーブ近くの最上段でしっかりアツアツに🥵
水風呂・シャワーがサ室を出てすぐという導線の良さも変わらず👍
お湯シャワーで汗を流して水風呂へ😉
体感18℃程とマイルドながら、段差があるのと注水口の水の動きが大きくて冷え感が高いのも洋風風呂側と同様でした😁
休憩は露天スペースにて😊
休憩に関しては大きな違いが😳
こちらにはなんと畳が🥰
洋風風呂側では床にゴロンしていましたが、ゴロン出来る畳があるのはありがたい🤩
当然、当然ゴロンし風を浴びながら熱を戻す🛌
ああ、たまらん‼️
畳がある分、こちらでは和風風呂の方が当たりだと思いました💪
セッションを終えてこちらでは初となるサ飯🍚
日替り定食のひととき御膳とノンアルビールを頂きました🍺
ボリュームもありお得なセット🍴ああ、たまらん‼️
そして受付にてご挨拶しお話を伺うと、低温サウナは洋風側も使用中止で、早期に再開出来ればということと、資金があれば改装に踏み切っても面白いとご提案させて頂ました🙏
また、和風と洋風では和風の方が人気が高いとのことでした😄
最後に改めて感謝と激励のお気持ちを申し上げてから退館しました☺️

ひととき御膳

2階和食の食事処の日替り定食🍴 お得でボリュームもあり🍚