【閉店】博多の森 湯処 月の湯
温浴施設 - 福岡県 福岡市
温浴施設 - 福岡県 福岡市
「どうか生まれ変わることを願って」
今月末を以って閉館が発表され、閉館までにまた愛でておき、どうか新たな経営にて存続されることを願いたいと思いながらも新型コロナ感染第6波によりこれまで自重😣
しかしコロナ感染者が減少に転じたことから最終営業日前日の今日、ようやくライドオン😭
まずは入口に一礼そして玄関の博多山笠の立派な模型に一礼し、受付にてご挨拶し、閉館の経緯と今後についての聞き込み🎤
施設の老朽化が理由とのことでしたが、やはりコロナの影響もあったようで、改めてコロナへの怒りが沸きました😡
今後については全く決まっていないとのことでしたが、どうか新たな引き受け先が見つかり、生まれ変わってまた我々を癒していってほしいと強く願っていますと申し上げ、記念にタオルを2枚購入し、一枚はサ巡りの仲間に加えました👜
実際、小倉サウナTOTONOIや福智町ふじ湯の里といった、閉館から一転、存続という実例を間近で目にしていますし、もう一度と思いながらコロナの為にライドオンを断念した、こちらと同日に閉館する熊本城温泉城の湯も家族風呂のみの営業で継続し、先々はサウナの復活もというお話もあり、一安心したところです🔥
しかし、現実には施設の老朽化となると改修に莫大な費用が必要となるなど、ハードルが高く、いくらサウナブームと言えども、既存の施設を引き受けて存続させるというのは困難なのかと寂しさと悔しさに襲われました😖
そんな中で回数券についてのお知らせが目に入り、有効期限が切れていないこちらの回数券がベイサイドプレイスの波葉の湯でそのまま使えるとのこと👀
また館内の至るところに波葉の湯のテントサウナのポスターが貼られて激推しされ、どうかしたら波葉の湯がこちらを引き受けて存続させてくれないだろうかと淡い期待を抱きました🥺
本当に僅かばかりの光が差し、一縷の望みが残り、決して諦めずに存続を願い続けよう、そして今日は最後になるかもしれないので存分に愛でようと改めて決意し、一礼して浴室へ🙏
やはり閉館前最後の日曜日ということで、閉館を惜しむお客さんで賑わいを見せていました😳
洗体してひのき風呂で、西島伊三雄さん作の壁面の博多山笠が描かれた豪華な屏風を眺めながら湯通し♨️
しかしこの豪華な屏風が無くなるのは本当にもったいない💦
そしてサウナへ🔥
30人は入ろうかというオリンピアストーブの大箱サウナ😊
ストーブ正面の上段でオリンピアストーブに向き合い、どうか再び火が灯る日が訪れますようにとの願いと、これまで多くの人を蒸してきたことへの労いの気持ちを持ちながら蒸されました🥵
屏風 あじのあるタッチがいいなー! と眺めたのを思い出しました。