ジャグサウナー

2022.01.09

「お盆に逃したサウナチャンスを取り戻しに」
伊都の湯どころを後にし、続いて新規開拓サ巡りへ😆
昨年お盆の福岡市内新規開拓サ巡りにて初ライドオンする予定だったものの、雨が激しくなりライドオンを断念したこちらにようやく初ライドオン😊
福岡県内のふくの湯系列店は新宮、花畑に続き3店舗目😉
さすがに日曜日の昼過ぎ、駐車場には多くの車が😳
受付にてご挨拶して浴室へイン☺️
やはり人気のあるチェーンなので多くのお客さんで賑わっていました😄
軽く洗体して一通りお風呂を楽しむことに♨️
こちらで目に付いたのは、珍しい洞窟風呂👀
壁は木炭が敷き詰められ、天窓から光が差して腰かけてじっくりと浸かりました🤗
湯通しを終えてまずは肌をツルツルにするために塩サウナへ😊
ととのい椅子が7脚、室温計は70℃を差すストーン式ストーブのサ室😄塩を落とす掛水があり、床ロウリュも可能ですが、私が入った際には満席近くで、塩を落とすと見せ掛けて申し訳程度の床ロウリュに😓
湯通しのおかげでしっかり汗はかけましたが、個人的にはもう少し温度が高ければというところでした😅
2・3セット目はスタジアムサウナへ 😆
遠赤外線ストーブのサウナ室で、室温計は90℃を差す4段造り、25人程収容で座面は広め☺️
予想通り室内が満席近くで、入口付近で立ちサウナされる方もいらっしゃいました😳
なんとかポールポジションの最上段の一番奥を確保できました🤤
こちらは熱圧が強くかなり熱々に🥵
壁には座面に敷かれているIOMIXマットなるものの説明が詳しく書かれた貼り紙が👀
銀を織り込んだ繊維で、銀イオンによる抗菌防臭効果が謳われていました😄
確かにこれまで見たことが無いマットで、普段よく見るマットより硬めで、銀イオンのおかげなのか汗の匂いもしなかったし、汗でびしょびしょになりにくいのはよい点かと思いました🤔
水風呂ですが、17℃とよく冷えている上に浴槽が90センチと深く、更に水が落ちる壁に後頭部を当てて冷やしながら浸かれるので冷え感が増してキンキンに🥶
休憩は露天の植え込み前のととのい椅子を植え込みの方に向けて岩に足を載せて体を伸ばして🛌
今日は冷え込みが緩んだおかげで寒すぎないちょうどいい風が上部からよく拭いて心地良く、ああ、たまらん‼️
また、露天に寝湯があったことから最終3セット目には芯まで体を冷やして寝湯で熱戻し💥
一気に熱が戻りバチバチ💥ああ、たまらん‼️
セッションを終え、〆は喫煙室で一服しながらの後チル🍹
退館前、受付にてご挨拶した際、お話しを伺ったところ、こちらはふくの湯系列で最初にできて20年を経過しているとのことでした💦