ジャグサウナー

2019.11.17

京築サウナ巡り二週目、第二弾としてライドオン☺️
外観、施設内共に地元の公民館のようで地元の皆様の憩いの場的な雰囲気に溢れていました😄
昼一時頃のライドオンでしたが、浴室に入ると予想どおり、地元の年配の方を中心に10人程のお客さん😁
軽く洗体と湯通しをしてサウナ室へ。
今回は3セット。サウナ室は二段6人程収容のこぢんまりとした造りにオリンピア製のストーブが鎮座😄ストーブ正面の二段目に座るとオリンピアストーブが誇る熱圧がバシバシ来てしっかり発汗💦個人的にはオリンピアストーブとは相性が良いかもとも思えました🤗
そして、こうげ武楽里と同様に座席にサウナマットはなく室内に使い放題の布製のサウナマットがありました☺️壁の板は年期が入ってましたが座席と床の板は綺麗。常連さんは退室する際に足から落ちた汗を尻に敷いていたサウナマットで拭き取っていたので私も退室時にはそれを見習いました😁
また、サウナ室内も地元のお父さん方の憩いの場であり、室内が皆様の座談会場となっていましたが、それもこの施設の特徴だと思い、テレビが無い分逆に会話を聞くのが心地良く感じました☺️
サウナ室を出て真っ正直に二歩で水風呂☺️膝程の深さで二人程入れる浴槽で、露天風呂で休憩中に店員さんが水温計を持って水温を計っていたので水風呂も計ってもらうようお願いして計って頂いたところ水温は20℃。特徴的だったのは一般的な水道の蛇口から水が流れるのですが、その口が下ではなく正面を向いていて、回すことが出来るので、先を水面下に向けて温度の羽衣が出来ないようにするも良し、水面上に向けるもよし。個人的には蛇口を水面上に向けて後頭部や頸椎に流水を浴びながらの水風呂が気持ち良かったです🤗
外気浴は露天風呂に長ベンチが2脚あり、人がまばらだったので失敬してベンチに寝そべり🛌そよ風が最高でした😄
退館時に受付の方に伺ったところ、ドライサウナとスチームサウナが男女で毎日入れ替えとのことですが、施設情報にはまだスチームサウナの情報が上がっていないので、次回はスチームサウナ側も体験したいと思いながら施設を後にしました😊

ジャグサウナーさんの豊前温泉天狗の湯のサ活写真