ジャグサウナー

2021.10.23

「復活希望」
先日、またもや悲しいニュースが飛び込んできました…😭
大分市のスーパー銭湯、らんぷの湯とまねきの湯が10月25日を以って閉店を発表😢
その後、まねきの湯は別府のやまなみの湯が施設を引き受けてリニューアルを行うことが発表されましたが、こちらはまだ引き受け先が決まっていないとのことなので、今のうちに味わっておこうと思い立ち、サウナ万博終了後にライドオン😭
受付にて、この度は本当に残念ですし、力になれずに本当に申し訳ございませんでした🙏と謝罪し、最後になってほしくはないですが、今のうちに味わっておきたいのでとお願いをして、何とか許可を頂き浴室へ🙇‍♂️
一階は温泉の源泉と露天風呂、2階はジェットバスと板張りのゴロン休憩スペース、3階にサウナと水風呂の和風な造りの浴室。
土曜の夜ということか、閉店を惜しむ方が最後にということか、とにかく多くのお客さんで賑わい、風呂は芋洗い状態に😳
そんな中で、空きを待つこともありながら一通り風呂を楽しみました😊やはりおんせん県大分、良質な温泉♨️
サウナですが、三段造りで15人程収容のササウナ室で室温は80℃程、しかしながら湿度がしっかりしていて体感温度が高く熱い🥵
入口左手からシューシューと音がしていて、恐らく高温のスチームを熱源とした湿度高めのサウナだと思われました💨
とはいえ、スチームサウナとは違い視界はクリアだったので、謎は残ります🤔
水風呂は何と羽衣破壊装置のバイブラ付き.。o○
実はバイブラ付きの水風呂を施設で味わうのは初めてで、水温以上にしっかり冷え、バイブラ付きの水風呂がもっと増えればと思いました🥰
尚、ちょうど見回りのスタッフさんがいたので水温を測ってもらったところ、18.5℃🌡️バイブラと、注水の滝に後頭部を当てて気持ちよく冷やせました😆
休憩は露天風呂一の空きスペースにゴロン、2階の寝そべりスペースにゴロン、露天風呂の奥の寝湯にゴロンと一通り試しました🛌
それにしても、ここまで揃って380円で楽しめるとは、お得で地元の人が羨ましく、そして閉館が発表されたことがさぞ惜しいのではと感じました😖
3セットを終え、退館時に、どうかまねきの湯同様に新たな引受先が見つかり、今後も残っていくことを祈願致しますと申し上げました🙏
改めまして、らんぷの湯様、この度は本当に熱く温冷申し上げます🔥🙏
そして、これまで足を運ぶことがなく、本当に申し訳ございませんでした🙇‍♂️
どうか、新たな引き受け先が見つかり、サウナストーブの火を消すことがないことを心よりお祈り申し上げます🙏

ジャグサウナーさんのらんぷの湯 花園店のサ活写真
ジャグサウナーさんのらんぷの湯 花園店のサ活写真