ジャグサウナー

2021.09.25

湯乃禅の里を出て山を登り、宮若のもう一つのサウナ施設のこちらに初ライドオン⛰️
ルートインホテルが運営する観光ホテルで、事前にルートインについて調べたところ、健康ランドの運営も行っていることや、先程の湯乃禅の里が良かったことから、同じ脇田温泉にあるこちらも期待値が上がっていました🤩
インしてフロントにてご挨拶し、こちらでもコロナで大打撃を受けたと伺い、頑張ってくださいと応援の気持ちを申し上げ浴室へ♨️
一通りお風呂を味わってサウナへ😊
こちらのサウナはテレビ付でストーン式の電気ストーブのドライサウナで、サ室は二段で8人程の収容ととてもコンパクトな造り、室温計は82℃を指しとマイルドでじっくりと時間をかけて発汗😉
水風呂は更にコンパクトでおひとり様専用、なかなかのキンキンさ🤤
ちょうど見回りのスタッフさんが来られたので水温を測定して頂くと結果は18℃🌡️
恐らくサウナがマイルドな分水風呂がキンキンに感じたのかな🤔
それにしてもこのサ室と水風呂のコンパクトさ、セッティングは違いますがなつきの湯のドライ側、豊前の天狗の湯、武雄温泉ハイツを思い浮かべました🤔
また、土曜日の昼過ぎということでお客さんがそこそこ多い中、コロナ対策でサウナ室の入室人数が4人に制限されており、私がサ室入室中に入室を断念されたお客さんもいましたが、私はサウナ、水風呂共に運良く待たずに入れました🤩
休憩は露天スペースに入って右手奥に空きスペースを見つけてゴロン🛌
こちらでも自然豊かな外気浴を楽しめる筑豊サウナの強みは健在で、木々が揺らぐのを見上げながら、とてつもないリラックス🌳ああ、たまらん‼️
3セットを終え、休憩室の自販機にて何とCHILL OUTを発見🍹また、リラクゼーションルームにハンモックがあり、思わぬ発見👀
ハンモックに揺られながらの後チルにて〆😆
ああ、たまらん‼️
改めてフロントにて感謝と激励の気持ちを申し上げて退館しました🙏
改めまして、ルートイングランティア福岡宮若脇田温泉様、また、新たに素晴らしい施設との出会いとなり、大変熱く温冷申し上げます🔥
最後に、今回の宮若新規開拓サ巡りをもって、現在営業をしている筑豊サウナ施設に一通りライドオンを果たしたところで、筑豊サウナについて総括させていただきます📝
全てが営業開始から年数を経た施設で、サウナは昔ながらのサウナ🔥
ロウリュやアウフグースは不毛で現在のサウナブームで取り上げられるような目新しい要素はありませんが、水の良さ、豊かな自然溢れる外気浴の休憩の心地よさがサウナを補って余りあるもので、そのためほぼハズレがありません👍

ジャグサウナーさんのルートイン グランティア福岡宮若 ー脇田温泉ーのサ活写真