ジャグサウナー

2021.09.25

これまで、筑豊サウナーとして筑豊の施設を中心にサ巡りをしてきましたが、筑豊の中でも従来からあまり馴染みが無く、微妙に遠くてこれまでなかなか足が向かなかった宮若の脇田温泉♨️
やっと宮若を巡ろうと思い立ち、重い腰が上がり宮若新規開拓サ巡りに🚗
現在宮若で営業している2施設のうち、まずはこちらに初ライドオン😆
まず門をくぐると3つのサ飯処が門を構える廊下を横切り、ワクワクしながら玄関へ。受付にてご挨拶。温泉旅館が運営ということなので、何よりコロナによる影響が心配で尋ねたところ、やはり打撃は大きいとのことでした😭
頑張ってくださいと申し上げて浴室へ☺️
すると、何と風呂、洗い場、サウナ全てが露天スペースの中という珍しい造り😳先ず目に付いた水車が風光明媚でした🤩
まずは洗体。シャンプーとボディーソープに馬油が🏇これは高ポイント👍
一通り温泉を味わい湯通ししてサウナへ😄
サウナはこれも珍しいコの字の造りで、オリンピア遠赤ガスストーブのドライサウナで室温は92℃程の低湿カラカラでテレビはなし🤗
テレビなしのドライサウナ、添田町のしゃくなげ荘亡き今では筑豊ではこちらが唯一と大変珍しく貴重なものです✨(スチームサウナでテレビなしは松原温泉、こうの湯温泉、なつきの湯とありますが💨)
座面は一段のみながら、奥に行けば行く程マイルドになり、座面の高さではなく座る位置で温度差を付けるのも珍しいサウナだと思いました😊
私はオリンピアストーブ真横に、ストーブに背を向けて着座し、窓から見えるまだ実の青い柿の木、まだ葉の青いいちょうの木を愛でながらじっくり蒸されました🌳
そして露天水風呂へ😋
こちらはただの露天水風呂ではなく、上から滝のように水がドバドバと🚰
露天に打たせ湯なら、筑豊、京築では他にふじ湯の里やなつきの湯、上毛町の太平楽にありますが、打たせ水とは非常に珍しく、これは…まさにMADMAXじゃないか…😳
いざ入水すると、季節変動があるのかややぬるめながら、まずは滝の真下に座り滝に打たれて頭を冷やし、そして滝の間近に浸かる☺️すると水の動きが出来て羽衣が出来ないので、水温以上に冷え感を感じてじっくり味わいました🤩
そして、コロナ禍のせいで一昨年12月からご無沙汰し、盆休みに久々にと計画していたものの、大雨による高速道路の通行止めでライドオンを断念し、未だに再会を果たせていない湯らっくす、MADMAXが無性に恋しくなりました🥺
休憩は一番奥の岩風呂の通路脇の岩や、サウナ室右手の空きスペースの床やベンチにゴロン🛌

ジャグサウナーさんの湯乃禅の里 (脇田温泉 楠水閣)のサ活写真

鴨南そば

こだわりの手打ちそばにすっきりした脂の鴨肉があっさりお出汁によく合う😋お好みで柚子胡椒を添えて🤩