まっきー(・〜・)

2024.05.09

■サウナ室
種類と温度:
ドライ90℃

形状や広さ:
I字2段だか、上段の人の足で下段はたぶん座れない。
上段で3人か、上・下・上で3人かのどちらか。

メモ:
常連さんによると、マイマットがない人はサ室内にかけてある一人用の黄色マットを使って、去るときにまた掛けておくのが正しい使い方みたい🙂

■ととのい環境
水風呂:
なし・・・
サ室前にかぶり水があります

外気浴:
介護用みたいな脚のドッシリしたイスが2脚
(背もたれなし)

水分補給:
給水機や飲用蛇口なさそう?
蛇口からの水が飲めるんだと思われる

■温泉
内湯は大きめの浴槽ひとつ、
露天に2人くらいの岩風呂ひとつ

■その他
脱衣場:
すべてロッカー式(コイン不要)
人が少ないのに上段のロッカーカギが抜かれていて、「カギを戻してください」の貼り紙も。常連さんがキープしてる?笑

メモ:
マイナスイオンのドライヤー(無料)

■今日のひとこと

今週は自分の中で【サウナウィーク】ってことにしました🙂

ここは、内湯もひとつ、露天も狭くて、サウナも狭い。オレがここに来る目的は、サウナから景色を楽しむこと😋

窓付きのサウナって、浴室に向かって窓があったり、外向きの窓でも露天風呂を経由して奥の景色が見えるパターンが多いけど、
ここのサウナは窓のすぐ外が峡谷なので、新緑や紅葉の時期に来るのが好きなのです😀

夕方6時頃はまだ明るくて、平日だからかとても空いてました。緑たっぷりの景色を眺めながら、のんびり入れました🫠
リラックスしすぎてるのが、サ室の暑さがマイルドだからか、なかなか心拍数は上がらずでしたが、外気浴の風も涼しくて気持ちよかった!

途中、下條村から来ているというおじいさんと2人になって、入ってきた瞬間から「君いま入ったばかり?」と、すごくナチュラルに会話がスタート。笑

下條おじいさんが出たあと、入れ違いで入ってきたおじさんに「うるさくしてすいません。お話好きの方で・・・笑」と挨拶したら、そのおじさんも実は話好きだったらしく、健康ランドが好きで泊まりで行くのが楽しいだとか、いろいろ教えてくれました。笑

若者が来てるのが珍しかったのかな?🙂
狭いサ室ゆえ、話しかけやすい環境なのかも。

いまの時期もいいですが、葉が落ちて見通しがよくなる冬もおすすめだそうです🙂