TOTOPA 都立明治公園店
温浴施設 - 東京都 新宿区
温浴施設 - 東京都 新宿区
やっばいサウナについに出逢ってしまった。悟りを開くくらいにととのえる。
まず広い。脱衣所も浴室も広い。空いているのも相まってストレスフリー。都内のサウナで階段の登り降りがないのは珍しい。そして浴室入った瞬間の全体が見渡せる感動もある。
雰囲気も抜群に良い。天窓からさんさんと降り注ぐ太陽光もあって明るいし、鳥の囀りのBGMもまた心地よい。サウナや湯船に番号が書かれていて、このとおり進んでねじゃなくて、この順番に行けばキマるのかもしれないくらいのヒントみたいで、洞窟や森を巡るような冒険心をくすぐるような仕掛け。渋谷saunasと同じで視覚情報が最小限なのも好き。
サウナは洞窟のが一番好き。ヨモギの良い香りだけでも素晴らしいのに、セルフロウリュとセルフのウィスキングができる。水風呂も15℃くらいのほう超きもちいいし、外気浴が心地よくてすんごい良い感じでととのえた。森のサウナで変なナレーションが流れていて、洗脳させようとしてるのかただの宣伝なのか意味わからなくて頭空っぽになれてそれはそれで良いものでした。
BAUMとのコラボで、アメニティがどれも高品質でお土産までくれる。泥パックをサウナでしたのはおふろcafe以来。ドリンクバーで飲み放題なのもやばい。ただ、ビールと書かれているサーバーを発見してウッキウキで飲んだらノンアルだったのはずっこけた。まぁそりゃそうですよね…ビールだったら無限に飲んでるだろうし…