前回サンダルを忘れたので、サンダルあればなーって思ってまたKuusijärven へ。

残念ながらサンダルはなかった😂けどここのサウナは好きだからよき✨

土曜日だったので、少し混んでて30分くらい待ったけど、散歩してたらあっという間でした。

料金は大人13€で、65歳以上と子供は安いみたいです。

大きいスモークサウナが1つと小さいなスモークサウナが2つあって、小さい方が少しぬるめかも?で大きいサウナはたまにめっちゃ混んでます。

ロウリュはサウナストーンの上に鍋があって鍋の中に水を入れて蒸発させるのが正しいらしいので、もし行かれる方はこのやり方で🙏🙏
小さい方のサウナは柄杓に水を入れて柄杓を温めてからストーンにそそいでました。

石に直接水をかけたら、多分温度差がかなりあってアッツアツになるので危険です⚠️
今日も何人かやっちゃってましたが、ロウリュする方はフィンランド人のやり方を見て真似するようにした方が良きです、難しい。

サウナ5セットとアバントもしてサウナは終了。

サウナ後は10分くらい歩いた先にあるBBQ場に。ウィンナーとパンとビール持って行ってたので軽いサ飯に。
前にいたファミリーと一緒にBBQを囲んで、キッズが私たちににシェアしてもいい?みたいなことを親に聞いてて追加ウィンナーもいただきました。

フィンランド人はほんと優しい人が多い…。

サウナもBBQも最高🍖

私たちは結構夜に帰ったから行ってないけど、アラビアの美術館を通るバスなので、サウナからのアラビアでお土産を買うはおすすめルートかなと思います。

まいまい フィンランド🇫🇮ワーホリ滞在中さんのCafe Kuusijärviのサ活写真

BBQ

サウナから10分くらい歩いたところにBBQ場があって食べ物飲み物持参して行ったらBBQできます🍖