ドーミーイン梅田東から大阪駅までホテルの無料送迎バスには乗車せず徒歩で移動(2km)
大阪駅から近江八幡駅まで青春18きっぷを利用し電車移動(新快速で約1時間)
近江八幡駅からここまでバスに乗車すれば30分(500円)で着くけど、サ活前の運動ということで徒歩で移動(6.3km)し約1時間で到着。

10時20分にIN
ここは地元のサウナでたまに会う名前も知らん兄ちゃんにオススメされて、調べてみたら土日祝限定で薪サウナを運用してるとのことで、青春18きっぷを絡ませて念願の訪問。

入館した瞬間、有名人のサインがずらり。
阪神の選手がいっぱい来ててテン上げ。

開店直後で浴室内はガラガラ。
まずはお風呂を堪能。ぬるめのラドン温泉、電気風呂付きの高濃度炭酸泉、琵琶湖ビューの露天風呂には檜風呂と壺風呂があったりとかなりクオリティ高め。

低温サウナ(定員3人)とやらがあったから、とりあえず入ってみると、60℃程の岩盤浴っぽいサウナで、横になることもできて、ストレッチしてたら、じんわりあったまってきて、なかなかの発汗量。

水風呂に直行すると、びっくり。
かなりの深さがあり、なによりジェット水流の威力が半端ない。こんなジェット水流がある水風呂は初めて。

琵琶湖ビューの露天スペースにイスが2つと長イスが1つあり、そこでの外気浴は最高過ぎた。

お待ちかねの薪サウナ(定員6人)へ。
6人以上は入室できないようにマットが配置されてて、しっかり熱く、薪が燃える良い香りが広がってて、めっちゃ心地いい。
視覚、聴覚、嗅覚が研ぎ澄まされる感じがして、なんともいえない感覚に。
薪サウナは先週(らかんの湯)に引き続き人生2回目の体験やけど、これは良い。
4セット繰り返したら、トランス状態に。
途中1回だけサ室内で一人になれたし、店員さんが薪を焚べる瞬間も見れたし大満足。
サウナスキなら一度は薪サウナの良さを味わってほしい。

入浴後は2回のレストランのテラスで琵琶湖を眺めながら食事。テラス席は自分一人だけ。
食後は帰りのバスの時間まで休憩室でのんびり休憩し、14時45分に退館。

今日も大満足のサ活ができた。

メリークリスマス!

稲庭うどん天丼セット

琵琶湖ビュー