ノバ

2023.01.14

年始から妻の仕事が繁忙期。家事育児のため平日なかなかサウナに行けない。今日は土曜なので妻から暇を頂戴したのでサウナチャンス!
あらかじめチケット購入してたリトリトさんへ当日予約。18:40イン。

新春キャンペーンで今日はサウナ70分+酸素ボックス60分+サ飯の豪華3本立て。これで3,900円、安い!
プラス1,500円でサウナ90分にしてもらい、ゆったり3セットこなしました。

◆サウナ
前回からサ室入るとやたら温度下がることに悩んでたけど、うちわで扇ぐと上層下層の温度が混ざって下がってしまうらしいことに気づいた。扇がなくてもロウリュしっかり充満するから何の問題もない。ちなみに実験結果はこんな感じ。足元まったく熱さ感じなくなるから扇ぐべからず。
入室時:102℃
ロウリュ後:98℃
扇ぎ後:94℃

◆酸素ボックス
初体験。水深3メートルくらいに相当する1.3気圧(1317hPa)まで高めて、酸素が赤血球だけでなく直接血液に溶けやすくして巡らせる理論であるとのこと。耳抜きできること必須。
即効的な体感は感じにくいものらしいけど、ボックス内のヨギボーに身を任せてぐで〜っとしてるだけでもリラックスできました。効くとされる症状の身体疲労、寝不足、酒疲れこ軽減効果に期待。
一人乗り潜水艇で深海3メートルまでダイブするミッション、みたいな冒険感、緊張感もあって楽しかった。

◆サ飯。
減圧されてく過程でみるみる腹ペコに。一刻も早くなにか食べたい。
選んだのは薬膳カレー。鳥もも肉が美味しい〜。創作カレーにはうるさい僕も大満足です。よくできたカレーはソースとライスの食べ進める比率を意識しなくても自然と同時になくなるものだけど、これもそのたぐい。
美味しかった!しみわたる。そしてビールがうまいこと(また飲んでる)。

いやほんとによかった。時間に余裕ないと3本立てはできないけど、これはまた狙っていきたい。ありがとうございました〜。いいもので満たされた。

ノバさんのひとりサウナLitoRitoのサ活写真
ノバさんのひとりサウナLitoRitoのサ活写真

薬膳カレー

鶏の旨味しっかり、滋味にうまい!