サウナージン

2022.01.16

『サウナ旅2日目②
 以下に対応するか』の巻

10時にプレミアムCABINをチェックアウトし、岩見沢へ。札幌から岩見沢へ行くのは2回目だが、札幌岩見沢間は近いようで遠い。路面も悪いため、下道でなんだかんだで2時間。
だが、メープルロッジの外にある水風呂がどこまで冷えているのか?ワクワク、ドキドキが止まらない。
そして着いたぜ!メープルロッジ!しかもその日ふ600円!ありがたい!
早く脱衣所で衣服を脱ぎ捨て、中へ。檜風呂と御影風呂?で身体を温めて、いざサウナ室に入ろうと水風呂を横目に見ると、水がない。

?は?

と、前回のサウナ旅は秋に来て、水風呂が外にある事に感動し、したら冬はどこまで冷えんねん!!と期待してたのに!!受付ではそんなこと言ってなかったじゃん!!
と体を拭きながら、ガックリきてると、水はチョビチョビと一応は流れている。
どうするかなー、と思いながら、サウナ室へ。

メープルロッジのサウナ室は暑くはないんだが、湿度が本当にちょうど良い。先程まで、若い子達を追い出そうとしていた心が洗い流される。
サウナ室から出てく人達は中で水シャワーを浴びて外気浴へ。

12分で外に出て、外湯で汗を流して、水風呂を見ると20センチくらいまで水が溜まっている。
頭がおかしいので、横倒れば、なんとか行けるかと水風呂に横になると、ギリギリ目までぐらいは水が来なくて体だけが水風呂に2/3が埋まる程度。めちゃくちゃ気持ちいいーと、感動した。

そのまま外気浴に向かう。椅子に座り、整いながら、ちらちらと雪を舞うのが、本当に心地良い。

4セット目になると水風呂の推移も上がり、横になるとか完璧に水が浸かるようになって感激。
完璧な水風呂とは行かないまでも工夫次第でなんとかなるんだなーと思い、出て行った。
帰りにまたメープルロッジのタオルと限定の白樺の木から出来た今治タオル購入し、旭川へと向かった。

サウナージンさんのログホテル  ザ  メープルロッジのサ活写真