福野温泉ひかりランド
銭湯 - 富山県 南砺市
銭湯 - 富山県 南砺市
=ドラム缶🛢️水風呂復活=
土曜日の夜なので福野ひかりに訪問。
18時30分駐車場🅿️は車がいっぱいです。🙄
土曜日の18時〜19時頃は本当にいつもお客さんがたくさん。😊
福野ひかりの一番混む時間帯ではないでしょうか?
3連休の初日だからだろう。駐車場🅿️には新潟ナンバーのバイクが3台🏍️🏍️🏍️停まってる。
ツーリングで冷えた身体を銭湯で温めに来たのかな?
🤔
番台には先週と同じ新しい眼鏡を掛けた女性スタッフさん。『こんばんは。』😃
今日は外気浴を楽しみたいのでいつもよりもサウナに長めに入ってしっかり体の芯まで温かくすると決めてました。😊
洗体🫧🧼済ませて仙神の湯にて下茹。湯船に有る仙神の薬袋をモミモミ。
独特の匂い。🥴
ふっと窓の外の外気浴スペースを見る👀とドラム缶🛢️の水風呂が復活しているではないか?😳
これは嬉しい。復活を待ち望んでいた人も多いと思う。(自分もその1人である。)
水風呂で水通し3分してサウナ室。😚
TV📺ではキングオブコントが。コントより漫才の方が好きなのであまり興味ないです。😒
上段ストーブ横で腕組して15分。しっかり汗💦が出て鼻が熱くなってきたので退室。🥵
内湯の水風呂で冷却。
気分は熱したフライパン🍳。『ジューウゥ〜。』
とは言いませんが『気持ちいい〜。』🤤と心の中で呟く。🥴
濡れた体の水滴をしっかりタオルで拭き取り外気浴スペースに行って気がつく。😳ドラム缶水風呂復活してたんだった。何も考えなくサウナ室でゆっくり蒸されて完全に忘れてた。😅1セット目からディープリラックス😌できたから良しとしよう。ドラム缶水風呂は2セット目にお預け。😚
ランドの主が来た。☺️富山湾さんも来店。21時には焼肉さんも来店。サウナ室はランドの主とのおしゃべりタイムです。ランドの主が一段目でサウナを楽しむ後ろ姿を見てとても嬉しい気持ちになりました。🥺
いつ行ってもいるランドの主が復活です。🥹
私が総理大臣だったら祝日㊗️にしたいくらいです。🥹
ドラム缶🛢️水風呂はドラム缶の中に板の台を沈めてステップが無くなった分以前よりも浅い水風呂になってました。😓半身浴?大きめのドラム缶だったらしっかり入れるんだけどな。😓
新しいドラム缶水風呂の入り方探すしかないかな。😅
日曜日も月曜日も休み。😊
明日も明後日も福野ひかりに行けたらいいな。🙄
初代ドラム缶🛢️水風呂を再利用♻️しての復活なので2代目ではないですよ。😚
縦に2つ重ねたら2メートル近い深さになりますよ。😨横幅が狭いので溺れる危険⚠️性大です。 🤣 おじいちゃんや年配の人が入ること考えたらやはり浅い作りになってしまうんでしょうね。🤔 私的にはやっぱり横幅が狭過ぎて入り方に困ります。😓 決して私がデブなわけじゃないんですよ。🥹 ちょっと人よりも体が大きいだけなんです。😤
あっ再利用なんです⁈😳 やっぱsdgs心得てますね〜😁 確かに縦2本は無理があるか〜笑 実際吾輩が入った時も半身浴っぽい感じで…ん〜?ってなったんですよ🤣 大門やフロバッカみたいに幅や深さがあるのが理想ですが、なかなか難しいですね😂
大門の樽水風呂は大門のオープン前まで福野ひかりの駐車場🅿️にて保管してたんですよ。😭 福野ひかりの水風呂として使用するのかとワクワクしてしまいましたよ。😭 大門ひかりで堪能させてもらっているのでいいんですけどね。😅 あまり大きなものは福野ひかりの屋根からしか搬入することしか出来ないので難しいらしいです。😅
ドラム缶水風呂!1度味わってみたいです!
ここえくサウナ1年生さん、コメントありがとうございます♪😊 残念なことに女風呂はドラム缶🛢️水風呂ではないんですよ。😓以前、男湯も女風呂と同じプラ素材のバスタブ🛀タイプの水風呂だったのですが成人男性がヘビーローテで使用して見るも無残な姿に。😭 男湯の外気浴スペース2代目の水風呂がドラム缶🛢️水風呂なんです。私的には女湯で生き残っているプラ素材の水風呂の方が好きでした。😚
長野からだとまだ来れる距離だと思うので福野ひかりの高温サウナ機会があれば経験して欲しいですね。😚 長野の水も良いと思いますが富山の水も最高ですよ。😊 サウナ120℃から水風呂が100℃以上の温度差なのでぶっ飛んでしまいます。🤩興味あらばお試し下さい。😊
最近は18時過ぎから閉店の22時迄安定の122度ですよ。😊 15分は入れるようになったのは厚木登山隊の皆さんの水通しをマネし始めてからです。😚 前は下茹してから12分入って茹でタコ🐙になって ました。😑AKCに行くと決めてから特訓も兼ねてましたからね。☺️ それでもSKCのサウナ室に入って驚きましたよ。 足元から全体に伝わる熱さ。🥵驚きの温度計は98度!?😳 サウナ室のコンディションはやはり違います。 サウナストーブ3台ですからね。😅 あの麦飯石🪨サウナは特別です。😓 温度計が全てじゃないことをSKCで痛感しましたよ。水風呂のバイブラ含めてですよ。🥺
そうなんです。サ室も水風呂も、温度計で、判断するのは危険ですね。水質、湿度、外気温、あと自分の体調も。色々な要素と絡み合っている。
完走やCLを目指すのは達成感があってワクワクしますが一番大切なことはやはり無理せずに楽しんで気持ち良く有ることですね。🥺 以前のマイスターさんが投稿で小学生が退室する決断にマイスターさんが拍手👏の気持ちを持ったとの内容を読んで改めて大事だと気づかされましたよ。🥺 これからも皆さんの投稿で勉強させて頂きます。宜しくお願いします。😊
厚木登山隊は、準備をして、仲間がいるから、仲間の骨を拾う覚悟(大袈裟)で、登頂しギリギリまで攻められます。基本は同じ空間にいるサウナーさんにも、施設にも迷惑をかけずに楽しむ事でしょうか。
リアル登山も準備と登頂装備がマスト。その日の天候や気候で登山するか決めるらしいので厚木登山隊と同じですね。😊 改めて良いネーミング🙆だと感じました。
おぉ〜。😲 少子高齢化が進む日本。 高齢者が来やすい来たい温浴施設。高齢者が働ける場を温浴施設。 温浴施設内に保育施設。子供食堂。 選挙公約として掲げて欲しいです。😃 ねむさんに一票をお願いします。✋😲