しゅんぼう

2024.08.11

評価:★4.2

・前書き
16時過ぎに訪問。
ずっと行きたかったが、作業スペースが近くに無く、行けていなかった。

やはり、サウナは頭をフル回転し、ショート寸前にリセットさせに行くのが良い。サギョウ→サウナ→サギョウがMy 神ルーティンだが、、

作業スペースがないことを知りながらも完成前から楽しみにしていたため、近くを訪れたついでに試サつ。

・サウナ
結論:過不足の無いエンタメサウナ。

三連休でさすがに混んでいたが、待ち地時間はなく、サ室の並びも許容範囲内。外気浴並びは無し。

コンセプトの異なる二つのサ室に温度の異なる二つの水風呂。外気浴までの構成は2×2の4パターン。

浴槽も内風呂(不感湯)、露天風呂(本来は熱湯)、壺風呂と違いが明瞭の3パターンで練られているのを感じる。

サ室や水風呂がありすぎると、迷いが生じる上に、満喫感をやや失う。そういった心配はこの施設では感じさせない。

今回の惜しいところを強いて挙げるならば…。

・夏仕様になっている露天風呂のクールダウン。内風呂である不感湯との違いがわからない。水風呂も不感湯もあるのだから、夏でも熱い湯でいいと思うのは私だけか。
・致し方ないのだが、水風呂から外気欲までの導線。階段登る必要があり、トトノイ椅子に辿り着くまでに血中のアドレナリン濃度がウスマル。
・これもpriority上、致し方ないが休憩ルームが無い。トトノイ後に作業しながら飲むビールが私の神ルーティンのため、やや物足りなさは残る。

総じて最近都内で訪れたサウナの中では群を抜いて良い。おそらくサウナシュランにもランクインされると予想する。

今度はもう少し空いている平日にリベンジしたい。