くたくたころん

2020.06.27

女性の投稿がなかったからどうなんだろうと思いながらも、ゆっくり過ごしたかたかったから宿泊利用してみました。

やっぱり、サウナって男性中心なんだなぁ…

ここにはひとりじめの湯に 絹の湯と檜の湯と2タイプのお風呂があります。ドライサウナがあるのは檜の湯のみ。

午前11~深夜1時まで女性が、絹の湯でした。つまりこの日は絹の湯しか利用できないということ。そして、そこにはスチームサウナしかない。💦😖💦
私はスチームサウナって、自分の汗を感じないので、肌に良いといってもドライサウナが好き。
でも、仕方ないので、スチームサウナを利用することに。室内温度は40℃。椅子が向かい合わせに四席ずつ。座ると、あまり熱さはかんじないので、立ってタオルであおってみました。10×3で終了。その後は温泉を堪能。明日にかける。

翌朝は朝の時間帯だけ男女入れ換えで、ドライサウナのある檜の湯が利用できます。なので、早起きをしてまず、もう一ヶ所ある南部曲りの湯の赤松の湯へ。そこにはスチームサウナがあるとのことで、慣らしのためにいってみました。え?スチームサウナは休止中?そんなこと、どこにも書いてないじゃん!早く言ってよー( 。゚Д゚。)

なら、ひとりじめの湯の檜の湯へ。
念願のドライサウナだ!
室内温度は100℃。室内の広さは座面2段。ゆとりをもって7人は大丈夫です。音楽、TVなしで、静かにすごせます。
数分で汗がにじんできました。やっぱり、こうでなきゃ。
まず、10分×1。水風呂はステンレスの浴槽に水をはったタイプ。利用者はいないので、全然これでOk!18℃くらいあるせいか、3分でも入っていられる。
そのあとサウナに8分×5、水風呂3分、時折露天へでて、外気浴。
あー気持ちよい。
朝ウナでなんとか整いました✨

女性はサウナ目的じゃなければ、おすすめです。
早く男女平等サウナ時代がくるといいなぁ

くたくたころんさんのつなぎ温泉 ホテル紫苑のサ活写真
くたくたころんさんのつなぎ温泉 ホテル紫苑のサ活写真