スパジアムジャポン
温浴施設 - 東京都 東久留米市
温浴施設 - 東京都 東久留米市
スパジャポはエンタメ施設であることを忘るべからず。
三連休だし絶対混んでる。わかってる…わかってなかった。
シャトルバス始発で行けば席ぐらいは何とかなると思っていたが甘かった…
休日は朝イチバス到着前に行かないとダメでした。
リクライニングシートが取れたのでよかったけど、家族やグループで行く人は覚悟して行くべし。
そう、ここは温泉施設以前にエンタメ施設なのである。ゆえに混むのは当然。ファミリー連れやグループも多いのでルールとかマナーに厳しい目で行くと辛い。ゆるーい気持ちで行くのが吉です。ドラクエダンジョンも許してあげてください。サ道者ではないのですから。
年1回ぐらいは来るのだが、いつも慌ただしく子供とダンジョンするためサウナをゆっくり楽しめたことがなかった。
やっと自立し始めたので何とかな午前、夕方で2セットずつとテントサウナ(初)を体験できた。
サウナは4段、横に6~7人は入れる広さ、
ふかふかのマットが敷いてあり定期的に交換をしてくれるのでそれほど不快感はないが、気になる人は敷物を持ってきていた。
78度ぐらいでそれほど熱くないが15分毎にオートロウリュと送風があるのでヌルっと整う感じ。連続で何度か入ればちゃんと決まりそうだった。テレビもついているので、時の流れが早くてこれはこれで好き。
サウナに真剣に打ち込んでる人が何名か。そういう人って自分のペースを持っているので、冷やかしとは違うオーラがあり、巨大施設だとそのギャップがすごく面白い。
塩サウナは、温めでアロマのついた塩が中央にあり、座面はツルッとした石で座り心地が案外良い。
じんわり塩が溶けてゆくのをまって溶けかけた塩で体を揉む。
私は面倒くさがりなのでその行程が面倒だと感じるが、肌も確実に滑らかになるしその後の暖まり方が違う気がした。
浴室のそと、ルーフバルコニーにはテントサウナ、バレルサウナなどがあり、自分で好みのアロマロウリュができる。
換気してしまえば温度も下げられるので、割と初心者も入りやすいし、友達やカップルで喋りながら過ごすこともできて施設に合ってると感じる。
-20度の部屋もあり、服のまま冷却できて良い。
これから寒くなるので、必要なくなりそうだけど、なかなか体験できない気温なので楽しい。是非体験してほしい。
シャワーはRefaやウルトラファインバブル、ドライヤーはRefa、化粧水、乳液、ヘアミルク、綿棒完備なのでこだわりがなければ手ぶらも可能。
飲食店もバリエーション豊かで飽きさせない工夫があり、大抵のものは美味しい。