サウナビト

2024.01.31

水曜サ活 サウナ飯

[雨で化けるサウナ]

一言:
熱波師検定やサウナスパアドバイザーを持っている人には基礎的な事ですが。
ドライサウナの体感温度は、湿度によって大きく変わるのはご存知でしょうか?

ロウリュすると熱くなるのは、絶対温度が上がっているわけではなくて、湿度が一気に上がる。
つまり、サ室が100度であると仮定するならば、ロウリュ前は100度の飽和水蒸気量を10とする。

イメージ的にはロウリュすると、一気に飽和水蒸気が100になり、水蒸気がサ室に広がる。
100℃の水蒸気を体全体に浴びると言うことになる。

ストーンが冷めない限りロウリュを続けるなら、100度の霧雨の中に裸で居る事と同義。

特に、サ室が外の影響を受け安い場所であれば、雨が降るとロウリュと同じ現象が起きるため、体感温度は大きく変わる。

基本的にビルの中で締め切られた余程の環境でない限り、雨の影響を受ける。
ずっと晴れが続いていたので、今日は尚更だ。

二重扉とはいえ、サ室が外丸出しの極楽湯 宮崎店に足を運んだ。

予感は的中。
最上段で98℃は変わりないが、体感温度は前回、前々回と全く違う。
湿度がかなり高く、印象がガラリと変わった。

到着時、救急車に風呂倒れしたであろうご婦人が担架で担ぎ込まれていた。
時間単位で管理していると危ないので、心拍数、若しくは気持ちのいいタイミングで出るのがポイントです。

そして、こまめな水分補給は必ず行う。
こまめって言うのがポイント。
一気に2リッター飲んだとしても、半分も吸収は出来ない。

個人的に、勘がバッチリ当たって気持ちのいいサ活になりました。
日本では冬にしか味わえないカラッカラのサ室もいいですけども。

前回の課題であったオートストップシャワー問題だが、立って浴びるシャワーが連続して出せるので、体はある程度普通に洗って、シャンプーはスタンディングシャワーで濯ぎをすればキレイにすすげる。

文句の言える値段でもないので、自分で解決。

今日の水風呂は1セット目、2セット目はぬるく、チラーオフだったのかも。
3セット目は、チラーが効いていてキリッとした。
タイミングがあるのかな?

主浴場もイベントはやっていなく、前回同様「自然の湯」でした。
温泉らしいですが、温泉感は感じない!

スーパー銭湯感覚で足を運ぶのがいいだろう。

桶そば

かるまるや湯らっくすのように過剰な期待はしない方が良さそうだ。にんにくラーメンがオススメ。