サウナビト

2024.01.12

一言:2月はスポーツキャンプなどで混み合うであろう青島地区のサウナ巡り。

入浴のみ¥800
土日祝は¥1,000と表記あり。

浴場は2階にあり、脱衣所から入るとすぐにサウナ、掛け湯、水風呂とあります。
サウナの名称は、「サウナフェニックス」。

恐らくガスストーブのサウナ。
ストーブは小さい。
温度は、天井付近の温度計で90.0℃を指していた。

こぢんまりとした2段式で、収容人数はゆっくり3名+3名の6名と言ったところか。

天気は快晴でカラッとしていたが、サ室は意外と湿度があり、2分前後で発汗。
それから10分くらいジワリジワリと発汗していき、ストップするのが10分後くらい。
12分がベストと判断。

湿度感が心地よかったのはいいが、テレビが正面ではなく右に備え付けられていたため、右向け右状態。

関東のメジャーどころは殆どテレビレスになっているが、地方はテレビがあった方がいい。
何がともあれ黙浴に繋がるというのが大きい。
客によるガヤガヤしたサ室は非常に嫌いである。

根本的に客層も良いようで、気持ちのいい12分を過ごせるのだが、座る場所の幅がかなり狭いのが気になった。
特に2段目がかなり狭く、胡座もかけないくらいでした。

リピートは十分にありです。
ホテルサウナなので、宿泊客が少ない時間帯が狙い目になりそうです。

チラー式水風呂は、サウナを出た目の前に鎮座。
ゆったり3名のキャパと言ったところか。
水温は19℃を指していた。

案外絶妙な温度感で、じっくり粗熱が取れていく感覚がよく分かる。

宮崎のデフォルトなのか、どこに行っても潜水するのが好きな輩が多いようだ。
実際の清潔/不潔は置いておいて、非常に気持ち悪いので辞めて頂きたい。

外気浴は、外に出て、ととのい椅子が3脚。
サウナのキャパ、季節に対しては十分であろう。

ホテルサウナなので、宿泊客が少ない時間帯でないとゆっくり過ごすのは厳しいかも知れません。

浴槽は露天が2槽、内湯が2槽。
正直、あまり違いは分かりませんでした。

今日は、幅が1,927mmのSUVに乗って行ったのだが、駐車場の幅が少し狭い。
風当たりもいいので、ドアパンチなどされると非常に嫌である。
第二駐車場は少し離れているので、セキュリティ面が少し心配。

駅も近いし、電車でもアクセスは良さそうである。

また、脱衣所にランドリーが設置してあり非常にポイントが高い。
特に夏場などはランドリーがあると助かる。

今日もいい活動が出来ました。

サウナビトさんのルートイングランティア あおしま太陽閣のサ活写真