オスマン氷🌲🧊

2024.01.27

天気の良い休日。
朝起きたらなぜか右肩に激痛。

明日は旧友と久しぶりに会う予定があるため、『何としても』回復したい。
以上の動機で、重い身体を引き摺りながら電車に乗り込み、ガーデンサウナ蒲田へ。

駅から歩いてすぐ、迷わずイン。
靴を預けるために上方のロッカーに手を伸ばすと、ズキズキ。やはり肩が痛い。

フロントで受付。3時間セット。そんなにいるかな、と少し思う。タオルとサウナマットを渡される。サウナマットは新鮮。

エレベーターで2階に上がり、ロッカーに辿り着くまでには長い廊下がある。
物語のプロローグ感が凄い。

ロッカーにて着替えを済まして一階に降りると、サウナが現れる。
昇らせて降らせるのメリハリがあって良い。

浴室内、入った瞬間美しいとさえ感じる。
体を清め、湯通し、いざサウナへ。
サウナはセルフロウリュサウナとドライサウナ、2つもある。個人的には湿度高め、香り強めのセルフロウリュサウナが好き。壁にヴィヒタが吊るされており、ライトニングも素敵。TVの無い、静かな空間で心ゆくまで蒸される幸せ。

水風呂も2種類。ぬるい方は、初心者にも優しい配慮。ただ外気浴が無いため、冷たい方一択。

そして休憩スペース。ここは人によって好みが分かれる。内気浴スペースは寝れる所、風を浴びる所、ノーマルと複数パターンあり。個人的には、脱衣所のイスで扇風機の風を浴びながらととのうのが好き。

セルフロウリュサウナ×3、ドライサウナ×1で4セット。時間を忘れる心地よさ。

サウナ終わり、ドライヤーで髪を乾かし、オロポ(490円)を胃に流し込む。その後、リクライニングシートで『東京ヒゴロ』を読む。人間の悲哀が出てて良い漫画。

時間が経つのがあっという間。
これは最低でも3時間は必要。当初の懸念は杞憂だったな。おかげさまで心身共に回復しました。

帰り際、靴をロッカーから取り出す際、さりげなく腕を上げる。あんなに肩が痛かったはずなのに今は平気。

一人ほくそ笑むのであった。

オロポ

サウナーのためのドリンクが数種類あり、今回は王道のオロポ。