大黒湯
銭湯 - 北海道 旭川市
銭湯 - 北海道 旭川市
お誕生日サウナ旅②10/14
きょうのわたしは大殺界か?
行こうとしたお店が軒並み定休日
行きたかったスリランカカレー
スパイス系、タイ料理、ハンバーグ
食べたかったのがほぼ休み
友人が教えてくれたラーメン屋さんすら臨時休業(Googleでは営業中)
真っ暗な店の前の写真撮ってたら近くの寺から鐘が鳴り響く始末
宿泊先のホテルの近くに自由軒があったけどなぜか閉まってた(Googleでは営業中)
あの…ワタス…
今日誕生日なんだけど……
呪い…?
いろんな事が信じられなくなり
大黒湯さんに今日やっているかの確認の電話(やってますよと優しい声)
前回旭川に来た時は違う曜日に来てしまって
入る事ができなかった
今回はここにくるために旭川まで来たようなものなのだよ…
サウイキで旭川のサウナを中心に書いてたオキニさんが通ってて
ラベンダーの香りのサウナ室っていうのがどうしても気になってた
ロウリュもないストーブなのにどんな?
そしてハードコア電気風呂と
到着して灯が灯っているのをみて泣きそうになった。いや泣いた。
番台には優しいお父さん(泣く)
ここのルールはサウナ別料金でバスタオルと小さなタオルを渡されます
サウナ室ではこのバスタオルを腰に巻く
新札のアルパ以来だ
トイレのスリッパがラベンダーの絵柄
ぜつい…(絶妙)
電気風呂も気になったけど
隣のラドン湯も気になった
一人用でマダムが気持ち良さそうにしている
とりあえずブクブクのち電気
あー!これ!このリズムよ!
休日…湯……の電気風呂だわ………(含み)
この振動………すき…
サウナ客はわたしだけのようだった
キョロキョロしながら
これで大丈夫だろうかと疑心暗鬼で進む
知らない初めての銭湯ではなかなか緊張する
サウナ室に入ると…
たしかにラベンダーだ
でもどこからだろう
それよりも、
入って速攻でりぼん殿堂入りになりました(秒)
温度は90度近い
テレビの光
一つのぼんやりとした照明
座面の下から手作り感ある灯りだけ
熱いのに全く痛くない
めちゃくちゃ気持ちいい熱
ラベンダーもやさしい
言語化できない
これだけなんだけど
これだけでいいの
いらんの
the令和は
とにかくほっっかほかになれる
お父さんに帰り際にご挨拶とお礼をした
こんなに素敵な銭湯、
サウナをずっと守って続けてください
ラベンダーの謎も聞いてみた
サウナ室の床下?に仕込んであるそうだ
アロマオイルのボトルを奥から出してくださり、香りを嗅がせてくれた
湿度に関してはストーブの上に水を張ったものを置いているそうです
ほんとに熱くて痛くないのが不思議
大殺界から抜け出せた
大殺界から抜け出せて良かった あとは天中殺と厄年がいっぺんに来ない事を祈るw お誕生日おめでとう🎂
たんさん!怖いですから!これからこの世で一番目か二番目に嫌いな旭川手前の長いトンネルの道行かなきゃならないのに怖い!祈祷願います!!!
祈祷トンありがとございます♪
絶対絶対もちえ師範好きだと思う!もちえさんのこと考えながら蒸されてました! てか隣にいました!
ここいいですよね。露天もあるし、空いてるし。建物も素敵。
もっちーに似てない?外のラブホみ(言い方)
確かにちょっと似てるかも。 ラブホみはごめん、ちょっとよくわかんない(いつものハシゴ外し)
ゴーンと暗闇に鳴り響き、精神は研ぎ澄まされ…それすらを楽しもうと思いました…泣きながら 休日◯みたいな男には沼らないぞ♪
>休日〇みたいな男には沼らないぞ♪ 沼から首だけを出して言う様に"迫力"を感じる。
もうそれ沼ってるじゃないか…♪
誕生日おめでとうございます🎉
ありがとございます!!!!
闇夜に隠れたい界隈には良いサウナ!
しかもそこまでのあつ湯ではなくてマイルドですよね!電気、次の日に行ったみなぴりかの電気といいお気に入りのリズムです! 蜂屋、好き嫌い別れるんですね?!それ聞いて安心しました(意味深)食べた後、吐き気がしてしばらく車で胃薬飲んで休みました…ラーメンでこんなことなったのは初めて(山岡家でもならない)
おめおめありがとうございます!!!
熱湯じゃないから長湯しちゃいますw はちやは、ススルくんも、るいくんも苦手そうでした!🤣 私も初めての時ムリ!って感じでしたが、なんだかもう一度挑戦したくなって食べたら癖になってしまいましたー
それ聞いて安心しました…!わたしが変なのかなと…(ネガティヴ) すがわら、前回来たときに食べた朝吉の塩、天金が好みです!ラーメンあまり食べない詳しくないけど次回は友人おすすめのつるや行きたい!
火曜日定休日が多くても、誕生日と大黒湯女性サウナの日が重なって行ってしまった者です… 次回は木曜日にします笑 こことみなぴりかの電気はリズムが似てて最高でした。みっつさんの投稿でずっと行きたくて、、行けて嬉しかったです!
誕生日だったんですね〜おめでとうございます🎊 大黒湯♨️みなピリカ♨️共に近くて大好きな所です👍⚡️⚡️⚡️ お互いサウナ楽しみましょうね😊
秒で来て!この薄暗さは“令和サウナのオシャレ薄暗さ”とは全く違うのよ
写真2枚目の鹿と目があったしこれは 行くわ。本当に。
まさかまさかのcanさんが! でも、大黒湯のサウナ室はホテルサウナに負けない雰囲気で最高でした!