通りすがりのサウナー

2024.03.11

土日もサウナに行きたいという衝動があり、土日のスケジュールの中にもサウナの予定を組み込んでいたのだが、サウナはどうしても絶対にやらなければならないという予定よりも優先されるわけではない。
そのため、この絶対やらなければならない予定が思った通りの時間に終わらない場合、必然的にサウナ時間が削られるわけで、結果として、どちらもサウナに行くことが出来なかった。

そうなるとやはり不満といつも以上にサウナへの渇望がどうしても高くなってしまうわけだ。
そのため、平日の仕事初めである月曜日かサウナに行くのは滅多にないのだが、どうしてもサウナへ行きたく、そして、極上のサウナに入りたいということで、かつジムも今日は行くのをやめ、リモートワークを終えるとすぐさま第二のホームサウナへ向かうことにした。

平日の初日の夜だが、一定数の人混みは見られる。
食事処はドリンクのみ提供となっていた。

早速、洗い場で身体を清め、少し熱めの壺湯へ。
最近、ここのHPを見つけたが、正確には壺湯ではなく、五右衛門風呂であった。
HPでの公式上では44℃となっており、短時間で身体を温めることが出来る。
充分に身体も温め、1セット目は低温多湿サウナへ
公式HPでは75〜80℃とのことで定期的にスタッフの方が床に撒いている水は「ひのきアロマ」なのだそう。
しばらく入るとオートロウリュが始まり、熱波が辺りに立ち込める。
湿度もあるせいか、公式の温度より高めに感じるし、オートロウリュされると80℃以上に感じ、しっかりと汗をかいたら、13℃前後の水風呂へ。
公式HPでは18℃とのことだが、水温計を見る限り、少なくとも15℃よりも下を針は指しているが。
そして、公式HPでリクライニングチェアと称される魅惑の無重力椅子へ。
が、座った椅子の腰掛け部分が破損しており、座れないこともないが、痛い。
たまらず他の無重力椅子へ移動。

2セット目はセルフロウリュサウナへ。
公式HPでは85〜95℃、15分に1回2杯までロウリュ可能で、日替わりでアロマ水が変わっているらしいが、一度、変わっていると実感出来ていなかった。

3セット目はやはり締めであり、メインの6段雛壇サウナ。
公式HPでは80〜105℃とのことだが、他のサ室と比べて明らかに違うんだよな。
6段の中段の3段目で既に熱いじゃなくて、痛いがプラスされるし。
サ室のドアノブが熱すぎて火傷するレベルだし。
とはいえ、この施設のサウナはどれをとってもクオリティが高い。こんな施設を作ってくれて本当にありがとう。

そして、待望のオフィシャルグッズとしてサウナハットが発売。
なんと8,800円(税込)。BSHとのコラボ商品だけあり、高いよー。

通りすがりのサウナーさんの朝霞サウナ 和(なごみ)のサ活写真

• サウナ温度 105℃,90℃,80℃
  • 水風呂温度 4℃,13℃