きゃん

2023.11.04

井上勝正氏の熱波をどうしても浴びてみたくなり、鶴見にあるおふろの国へ。

システムがよくわかっておらず、15時の回の熱波券を購入(井上氏の熱波は17時から)。井上氏の熱波券は16時から販売開始だったらしい。
でもまあいっかと思って15時の熱波も体験してみることにした。熱波師の方はまだ経験が浅いと自分で言ってたけれど、お客さんを楽しませようと一生懸命頑張ってる姿がとても良くて満足できた。心意気。これが井上イズムなのか。

外気浴は凄く良い感じだったけれど、混んでるので外のイスと内風呂のイスと空いてるほうで休憩しつつ3セット。そのうちに16時を過ぎたので井上氏の熱波券を購入。いよいよ本番。

腕に番号をぶら下げたままサ室に入ると井上氏がお客さん一人ひとりに話しかけていく。気づくと10分が経過。
このタイミングで全員が水風呂に促される。1分以内に帰ってこないと腕の番号札が爆発するらしい。水風呂に20秒ほど浸かってサ室に戻ってくるとこれがめちゃくちゃ気持ちいい。ととのうとかどうでもよくなる。
戻ってきても終わらない井上劇場。20分が経過したあたりで全員また水風呂へ。終わりがないのが終わり。これがゴールド・エクスペリエンス・レクイエム。
帰ってくるとようやく番号札を回収され、ロウリュ用の石が登場。覚悟はいいか?俺はできてる。
バケツいっぱいのアロマ水を焼けた石に全てぶっかける。はじけまくる水。視認できるほど白く立ち昇るロウリュ。なんだこのエンターテイメント。気づいたら30分過ぎてるし。

熱波を受けるというよりは、サウナそのものを楽しむという基本的なことが詰まっていた井上勝正氏の熱波。ぜひ一度体験してみてほしい。