朝日湯源泉ゆいる
温浴施設 - 神奈川県 川崎市
温浴施設 - 神奈川県 川崎市
割と全国のサウナに行ってるくせに、地元で評価の高いこちらは初訪問。なんで今まで来なかったのかと後悔するほどいい施設。
一階…レストランフロア、電源も壁際の席とカウンター席にあって空いてる時なら長居できそう。
二階…男女浴室、脱衣所はロッカー広め、ドライヤー多め、洗面台にはアメニティいろいろ、トイレ、冷水機、飲料自販機、アメニティ自販機、壁には当日のアウフグース予定表。
三階…休憩所、漫画コーナー等。
浴室内は入って右手は手前から中温サウナ、洗い場、半外気浴スペース。左手は手前から高温サウナ、水風呂、炭酸温泉、温めの温泉。突き当たりに熱めの温泉。導線はシンプルなL字で通路沿いに多数のガーデンチェア。半外気浴スペースにはインフィニティチェア3脚とガーデンチェア2脚がところ狭しと並ぶ。奥のブラインドに諸事情によりここより先は利用でくなりました、的な貼り紙があったので、本来は更に先があったのかな。それが外気浴スペースなら利用でくなったのは残念。
たまたま入室した時間がアウフグースのタイミングだったので浴室はガラガラ。手早く洗体し、温めの温泉に浸かって誰もいない高温サウナへ。サ室内にマット代わりのタオル有り。縦長のサ室で長辺二段、短辺三段の造り。サ室中央あたりの二段目へ。目の前に12分計。テレビもなく完全黙浴を謳っているので静か。ストーブの音しか聞こえない。じんわり熱い。
汗を流して水風呂へ。先に進むほど深くなっていく構造で、一番奥まで行くと150センチ程の水深に。せっかくなので奥まで行って頭まで浸かってみる。これ気持ち良い。水温14℃くらい。奥まで行き過ぎると陸地に帰るまでに末端が痛くなる。インフィニティチェアで休憩。うちにあるやつより倒しにくくてやや苦労。ルーマプラザでも同じことがあったけど錆びてるのかな。
2セット目はアウフグース終わりの誰もいなくなった中温サウナへ。あったかくてアロマの香りが残っていてすごい良い。一段あたり5〜6人座れて三段構成。のぼせもしないくらいの温かさなのでかなり長い時間入ってられる。
3セット目はアウフグース。かなり大きめの音量で音楽を流しながら風を送ってもらえる。この回はラピュタの音楽。要所で滅びの魔法を唱えたりと、みんなで盛り上がる系のアウフグースって初めてだったけどこれはこれで楽しい。
レストランでビールセットとスパイスカレーを注文。トマトそばと迷った。カレーは思ったよりだいぶボリューミー。が、美味い。日によるだろうけどこの日はホールのお姉さんの声のトーンとか雰囲気が良い。行きつけの飲み屋にいたら毎日通いたいって思う。
立地以外にデメリットがない。漫画はもう少し増やしてほしい。また行きます。