湯乃泉 草加健康センター
温浴施設 - 埼玉県 草加市
温浴施設 - 埼玉県 草加市
No Sauna No life
いつも寝る前にこの日を想像していた。ここに来ることを毎晩思い描いていた。サウナをはじめたときからずっと。
ラッコのマーク🦦でおなじみ♩、社長の号令でサウナに全振りした健康ランドを目指す草加健康センターさん、とうとう行ってきました XD
スラムダンクの絶対王者を誇るのが山王工業高校であるならば、草加健康センターはサウナ会の山王工業。
開店直後に行きましたが、既に長蛇の列が...さすがです!これが王者の風格...
並ぶこと数十分、待ちに待った入場です🥳
気分はバスケットで言うとこのポイントガード。コート全体を見渡して、さぁどうやって攻めようかとわくわくしてみます。
まずはいつもどおりサウナ室、水風呂、外気浴スペース、動線の確認。
サウナ、水風呂は露天スペースにあり動線も良きです。
また、氷水の入ったクーラーボックスがサウナ室前に用意されており、購入した飲料を冷やすことができます。嬉しい心遣い。
そしてととのいスペース。
浴室内はととのい椅子の真横に巨大扇風機。露天エリアにもとととのい椅子とベンチ。そして新設された新外気浴スペース。
王者でありながら、油断や慢心なくより良いサウナ環境を目指していく、そんな粋な心意気が感じられます。
しっかりと全体を俯瞰したところで、いざお待ちかねのサウナ室へ。
「おおー広い」!
サウナは100°前後の麦飯石サウナ。テレビを挟んで右にサウナストーンヒーター、左に高出力ガスヒーターが設置されております。温度ムラは少ないですが、サウナストーンヒーター側の方がより熱が伝わっていると感じました。
草加健康センターは4種類ものロウリュが楽しめることでも有名です。この日は「静寂のロウリュ」。照明を落としテレビも消した薄明かりの静かなサウナ室。
やさしい BGM とヴィスタやアロマの香りに包まれながらのサウナ。
そして、さすが健康センター。我々が愛してやまない超高濃度炭酸泉をはじめお風呂も充実しています。成分が濃い効仙薬湯(こうせんやくとう)、白く濁ってほのかに硫黄の匂いもする草津湯。
味わいどころ満載の良きサウナでした☺️
おまけ:
サウナ後にはビンゴゲームにも参加。施設内で使えるドリンク券と食事券をGETしました😊