堀田湯
銭湯 - 東京都 足立区
銭湯 - 東京都 足立区
昨夜はカレーメシとコラボをしているとの噂を聞きつけ、カレー好きとしてこれは行くしかないだろう!と言うことで、しごおわやって来ました、初めましての堀田湯さん。20時半過ぎにIN。ほんとにサウナとお風呂がカレーの匂いがするのか気になり過ぎる。
受付を済ませ浴室へ入るとなかなかの賑わいで、さすが人気の銭湯。正面に見える銭湯壁画は満開の桜(イイね〜)。まずは洗体。。あれ?ボディソープにシャントリがない!一つだけ備え付けの全身シャンプーを見つけて事なきを得たけど、こちらの銭湯は基本持参が必要デス。
露天にある薬草サウナと謳ったサウナは、茶室をイメージしたサ室で、ちょっと古民家風でイイ雰囲気。サ室温度も100度超え(イイねぇ)。奥に鎮座したHARVIAストーブの上には透明なヤカンが吊るしてあり、中に薬草袋が入ってる(今日はカレーメシコラボでコリアンダーの模様)。時々ヤカンの口から水がコポコポ溢れてストーブに落ちるので適度な湿度もある。ちなみに毎時0分と30分にAL(ヤカンに水が大量に投入→溢れた水によりロウリュ)があり、これがなかなかの熱さ。
毎時15分と45分にはスタッフロウリュもあり、今回タイミング良く2回受け。若者スタッフの時はただロウリュするだけだけど(でもこれがかなり熱い)、もう1人のたかちゃんはロウリュの後にタオルによるアウフサービス(熱波スタイル)もあり、これがなかなかの激アツで上段だとヤバい熱さに焼かれる。
蒸された後は堀田湯名物の深さ160cmの大きな水風呂へドボン。カレーメシコラボで今日はカルダモン水風呂になっていて、ほんのり香るスパイシーさがイイ感じ。そして露天に沢山ある椅子に座り昇天。。
露天には大きな木もあり(一つはプラムで春には桜みたいな花が咲くそう)、庭園のような雰囲気がこれまたイイ感じ。最後はカレーメシコラボのクローブの露天風呂で温まり〆。
ちなみに浴室内には低温と高温お風呂に、天然地下水の掛け流し水風呂があって、この水風呂が良かった。22度とマイルドだけど水質まろやかで気持ちイイのでずっと入ってられる。外の深水風呂もイイけどこの水風呂も最高。
今回は計5セットを堪能。さすが人気の銭湯だけあって最高のサ活でした。また来ます!
(ステッカーは売り切れだったけど、コラボのカレーメシをもらえたので満足)
イキマシタ!こんなコラボはなかなか無いデスよね。温冷交代浴も最高でした。夜の雰囲気抜群ですが桜の季節に昼間にも行ってみたいデスね。