鐡馬ライダー

2024.11.04

今日は長野ツーリングからの帰り道に八王子で毎サか竜泉寺にでも立ち寄ろうかと思ってたけど、時間的に遅くなりそうだったので今回は断念。とは言えツーリングの疲れを癒すためにゆっくりお湯に浸かりたかったので、一旦家に帰ってから近くの湯屋敷孝楽さんへ。19時半過ぎにIN。

ちょうどスタンプが貯まってたので無料で入れるし、最近リニューアルしたと聞いてたのでどんな感じなのか確認してみたかったのも目的。

まぁ休日夜は覚悟してたけどやっぱり大混雑だよネ。。1席だけ空いてた洗い場でさっと洗体してからまずは日替わり湯(硫黄の白濁湯)や、高濃度ナノ炭酸泉(今日は2倍デー)で温まり今日の疲れを癒す。

さてぼちぼちサウナ。
5段あるサ室は満員でやむなく1段しか空いてない。。あれ、サ室の中に小さなストーブが増えてる!これどの位の効果があるのだろ??ちょっと邪魔じゃない?

また今まで年季の入ったヴィヒタの上から水を掛けてただけだったマイルドロウリュが、ヴィヒタが撤去されて、アロマロウリュに。
これは何のアロマか分からないけど、ちゃんとアロマの良い匂いがしてこれはイイ。
ストロングロウリュのイズネスについては変わりが無いみたいだけど今日は全然耐えられる熱さ。でもしっかり滝汗。

水風呂は14度台といつもの水温に戻っててキンキン。しっかり蒸された後はめっさ気持ちイイ。

で、今回のリニューアルで一番嬉しかったのが外気浴エリア。めっさ椅子が増えてるやん!バリ風ベッド椅子が3つ撤去され、代わりに椅子が8つになり、露天風呂奥にも椅子が一つ増えてた。ようやく僕らの願いを叶えてくれたようで、孝楽さんありがとー。これで難民にならずにすみそうデス!

他のリニューアル点として、オーバーヘッドシャワー増設、ドライヤー席2つ増。しかもドライヤーはリファ(自分はどっちかつーとナノケア派だけど)。あと化粧水や乳液などアメニティが設置されるようになってたことが地味に嬉しい。

今日は温泉をメインにサクっと3セット
外気浴難民の心配がなくなったことだし、また来ます!

大森熱狼さん絶賛唐揚げ定食

孝楽名物といったらコレでしょ

• 水風呂温度 14.3℃