鐡馬ライダー

2024.06.23

今日は先月バイクツーリングで訪問した際に気に入ってしまった山賊サウナに、友人を誘って再訪問。
家から電車で2時間半。心配してた天気は11時半に到着した頃には雨が止んで、ちょうど良い感じに。
今回は2時間コース2300円+200円(デトックスウォーター、ポカリ、麦茶飲み放題)也。

洗体してからまず向かうのは、巨大な薪ストーブが鎮座するメインサウナ大涌谷。薪の燃える匂い、薪の爆ぜる音、揺らめく炎。あらゆる感覚を刺激し、身体の芯から温まる薪サウナはやっぱりイイ。

前回受けれなかったアウフも、今回は山賊さんによるホワイトフォレストのアロマに大団扇を使った山賊ロウリュと、檜、イランイランのアロマ、フレッシュオークのヴィヒタを使った華麗なタオル捌きで熱波を送る風祭福田さんによるアウフと、2回受けられて大満足。(2段目に座ってたけど、3段目だったら熱過ぎて完走出来なかったかも。。)

サウナ後は熱った身体を箱根連山の井戸水掛け流しの巨大な桶にドボン!(深さ150cm!)気持ち良すぎるにも程がある。

水風呂の後は箱根連山の山々を眺めながらの外気浴。緑の山々に囲まれ、時折り通る風、最高に癒される。。(風鈴の音がまたいいアクセント)ちなみに雨だったとしても屋根付きのスペースもあるので無問題。

飲み放題のデトックスウォーターは、小田原産の甘夏、レモンと、オレンジ、キャベツが微炭酸水に漬け込んであり美味し。たまにポカリを混ぜて飲んだり。これで200円は安いよなぁ。(サウナ東京だと500円だし)

今回はメインサウナ×4、瞑想サウナ×2の計6セットを堪能。最初は他のお客さんも程々いたけど、最後の方はお昼時もあってか貸切状態に。

サ活後は併設の山賊ホルモンでハイボール&炙りロースのランチ定食(+サウナ利用者特典のユッケジャンスープ)。お腹も満たされて大満足。最高のサ活でした。今度は晴れた日にまた来ます!

山賊ホルモン

炙りロース定食&ユッケジャンスープ

サウナ後の焼肉は美味しくないはずがない!