鐡馬ライダー

2024.05.19

昨夜は箱根ツーリングの帰りに前から気になっていた山賊サウナに初訪問。

ツーリング仲間とは1Fの山賊ホルモンで焼肉を食べて解散し、自分だけ残って19時40分からサ活。今回90分コース1800円+200円(デトックスウォーター+ポカリ飲み放題)+300円(水着レンタル)也。
受付には「サウナを愛でたい」の番組で4月に放送されてたようで、ヒャダインと濡れ頭巾ちゃんのサインもしっかり飾ってありました。

ここはサウナは3種類(メインサウナの大涌谷、瞑想サウナの大平台、スチームサウナの早雲山)

受付にあるアウフグース予定表には20時とあったので、洗体し20時に合わせてサ室に入室。巨大な薪ストーブが鎮座するメインサウナは90度表示だが、90度とは思えない熱さで直ぐに滝汗。薪の燃える匂い、薪の爆ぜる音、揺らめく炎、あらゆる感覚を刺激する薪サウナはやっぱりイイ。
で、熱さに耐えながら待ってたが結局20時にアウフグースは開催されず。後で聞いたら時間をずらし19時30分に開催済だったとのこと。それならそうと予定表を訂正しといて欲しかった。楽しみにしてたのに残念無念。。。
瞑想サウナも薪ストーブだったが、こちらはもう薪の火加減を落としてたのか温度が低く、汗が出なかったので直ぐに退室。
スチームサウナはなかなか湿度が高く、いい汗かけました。

水風呂は、樽の水風呂が3つあり、一つは深さ150cmもあって見た目も大迫力!中には梯子が掛けてあるので背が低い人も大丈夫です。水温は15度前後か、長く入っていられるちょうど良い冷たさ。

外気浴は道路沿いで車の行き交う音はするが、開放感がありデッキチェアも沢山あるので最高です。

開始時間が遅かったこともあり、最初は他のサウナーも数名いたけど、後半は自分一人で貸切状態で自由に楽しめました。(他の人が写らなければ施設内の写真も撮れます)

メインサウナ×3、スチームサウナ×1、瞑想サウナ×1の計5セット。90分じゃ時間が足りなかった。。また近くに来た際に寄らせてもらいます!

山賊サウナ&ホルモン

厚切り上牛タン、和牛カルビ、炙りロース