鐡馬ライダー

2024.02.11

今日はスパメッツァおおたかに初訪問。大人気で混んでると聞いてたので、朝7時半過ぎにIN。しかし浴場内は既に大混雑。。
一発目は少し並んで名物ドラゴンサウナ。暗い照明の中で、目の前に5つのサウナストーブが並んで鎮座してて凄い威圧感。最上段の4段目に座ってオートロウリュを受けたけど、ストーブ1基だけのロウリュですぐに全身が熱波に包まれ滝汗。5台同時を想像すると恐ろしい。。なので2回目のドラゴンロウリュの際は安全に2段目に着座。燃えよドラゴンの音楽が流れる間に5基同時のロウリュが3発。途中退出者が続々。自分も強烈な熱さのため最後のロウリュ途中に離脱し、速攻グルシンの水風呂に駆け込んだ。(まさに伊達のサウナの時と同じ!)

セルフロウリュが出来るメディサウナもまた行列。出入り口付近の熱さはいまいちだけど、そこ以外は白樺のアロマ水を使ったロウリュの度にいい感じに蒸され、自分でロウリュも出来たし大満足。

水風呂は3種類。浴場内には10人位は入れそうな広い16度台の水風呂と、9度のグルシン水風呂。外には深さ157cmもある水風呂も!(なんか水が少し濁ってた気がしたけど天然地下水だからかな?)

外気浴スペースの充実振りは凄い。9月に行ったスパメッツァ仙台と同じで、デッキチェアと椅子が凄い沢山あるので難民になることはないし、外気浴の没入感が増す鳥のさえずりのBGMが流れてるのも素晴らしい。(大きな声で話す若者集団が多いのは少し気になったけど)

今日はドラゴンサウナ×2、メディサウナ×2、ソルトサウナ×1の計5セット。最後は美泡の炭酸壺湯で〆て終了。

別フロアに岩盤浴もあり、食事処も美味しそうなものが沢山あるし、一日中ゆっくり過ごせる良い施設でした。でもサ活するなら夕方〜夜は混むから避けた方がいいかもね。

鐡馬ライダーさんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真

生姜焼きと天ぷら定食

これで1230円は安い!

• サウナ温度 48℃,90℃,95℃
  • 水風呂温度 16℃,8.9℃,16.7℃