むぎ

2023.12.11

【初めてのサウナ3】

今日はアートホテル旭川の地下にあるスパアルパへ。
半額で利用できる大雪パスポートを有効活用して初めて利用させてもらいました!

かなり昔に一回利用した記憶があったんですが、記憶改変でしたw
風呂場に入ってから蘇った当時の記憶は、地下を降りて行き、利用してみようと思ったら2,300円くらいかかることをそこで知り、踵を返したという苦い記憶だったと‥
ともあれ、新鮮な気持ちでいざサウナへ!

ドライサウナはガス遠赤外線、92℃を温度計が差していて、3段のスタジアム式。
3段目は広々としていて、そこだけで10人くらい座れるんじゃないかって広さ。
壁は石壁で床板もめちゃめちゃ綺麗!
んで、サウナ室に入って思ったのが、ここでアウフグースしてくれたら最高の場所だなって。
アウフギーサーの方も広々とタオルを回せて、のびのびと動ける空間が広がっているのでもってこいの場所だなと思いました。
サウナ室の作りとしてはすごく好きです😊
途中でロウリュしたい病にかかりましたが‥

水風呂はすごく冷たくて気持ちが良い!
ただ体質が変化したのか、熱いのには強くなってきたのに冷たい水風呂に長く入ることができなくなって‥
今日もすごく冷たく感じて全然入ってられなくて、スタッフさんに温度聞いたら14℃前後ですよと教えてもらい。
体感は10℃くらいだったんだけどなー、水風呂好きなのに‥

でも大丈夫!
ここにはクナイプトシャワーがあります🚿
旭川では唯一の設備だと思うのですが、クナイプトシャワーはサウナ後に雨と風にあたるフィンランドの習慣を再現したもので、個室に椅子があってそこに座り、送風機から冷気が送られてきていて、スイッチを押すと霧状のシャワーが上から降ってきます☔️🌪️
ほてった体が風と水できゅーっと冷やされて、水風呂に入らずともクールダウンできてめっちゃ気持ちよかったです🥴
水風呂が苦手な方にもおすすめできます!

ミストサウナは肌が乾燥させることなく体を温めることができたし、今日もいいサ活ができました!

だけれども残念なことが一個。
私が高温バイブラ風呂を利用している最中に、白髪の高齢男性がお風呂場に入ってくるなり洗体もせず、お湯で流しもせず、同じ風呂に入ってきて、持ってきたタオルを浴槽に入れてゴシゴシし始め、最悪なのは入りながら浴槽に唾を吐いたことで💢
即浴槽から上がりました。
初めて見ましたよ、浴槽内で唾吐く人。
常識なさ過ぎて腹立ちました。

でも、私のホームサウナにさせてもらっているオスパーのサウナハットを買うことができてたのでご機嫌です🎵

セブンイレブンの冷凍味噌ラーメン

クオリティが高くて、味が濃くて美味い! 塩分回復できました!

• 水風呂温度 30℃,14℃

wac
2023.12.11 21:19
むぎ むぎさんに37ギフトントゥ

なんという白髪オヤジ😮‍💨 私もクナイプトシャワーだかを体験したいですぅー
2023.12.11 21:35
wacさんのコメントに返信

ギフトントゥありがトントゥ〜 普段私口悪くないのに、罵詈雑言が頭を駆け巡ったもね。唾はびびった。 クナイプトシャワーは水風呂入らなくてもクールダウンできて良かったよ!
kzz
2023.12.12 22:25
むぎ むぎさんに37ギフトントゥ

25年以上前、私がサウナに通うキッカケとなった施設です。いつもプール入って、その後最上段で寝てました(>_<)風呂上がりのサービスビールが最高で~、 只25年位行っていないのですが...でも湯船で洗体&唾は...アメリカの方なのでしょうか...( ̄▽ ̄;)
2023.12.12 22:55
kzzさんのコメントに返信

ギフトントゥありがトントゥです🙏 kzzさんはきっとパレスホテルの時に行かれてたんですね! 自分が断念した時はロワジールの時だったと思いますw い改装したことをフロントスタッフに聞いたので当時と変わってるから、新たな気持ちで楽しめると思います😊 今日日の外人さんの方がマナーいいかもしれないです💦