Es

2024.11.23

一言:
正直、「舐めていた」その一言につきます。
どこか懐かしさを感じる外観、年齢層も高い印象があり、まぁせっかくだから一回行ってみるか程度に足を運びました。
ところが、中にはいった瞬間に受付には大行列。しかも老若男女それぞれ。あ、ここは良い施設なんだろうなと感じ取る。
内装や、アロハの館内着などやはりレトロではあるが自分のイメージとはちょっと違うみたいだ。

良い意味で裏切られながらサウナへ。
浴室はとても綺麗、和風テイストで個人的に超好みな雰囲気。

1セット目は高温サウナ。
爆風アウフグースの時間にあわせて入室。
ポスターの通り、もともとオートロウリュで高湿な部屋を更にロウリュするため、なかなかに熱い…
3回目のロウリュ後、個別にブロワーで風をもらった時は、バーナーで炙られてるのかと錯覚しました。

2セット目は、まずSMS。
セルフメディテーションサウナだったはず。
真っ暗で少し狭めな空間に3段も詰まっており、BGMも無し、外の賑やかさが嘘のように静か。
このとき、アロマ水が無くロウリュできず、物足りなかったため高温サウナに移動。
ちょうどマット交換で綺麗になったので、寝そべりスペースへ。うっかり長居してしまいそうなくらい気持ちいい。外気浴気分だが、しっかりサウナ室内なので気持ち早めに退出。

3セット目は、森サウナ。
こちらはミストサウナだと思われる。
植物の香りがして心地よかった。
ただ、最後のセットなので心残りだったSMSへリベンジ。ロウリュ水、ちゃんと補充されてる。
やはり、さっきと体感温度がぜんぜん違う。
人も少なかったので最上段を広々と使わせて貰いました。みんな静かで民度も最高。

水風呂もちょうどいい17~18℃。
バケツシャワーや、深めの浴槽もあり種類も豊富。

しっかり外気浴もあり、肌に刺さるような冬の冷たさでバッチリ整いました。

最後は、露天風呂で軽く身体を温めた後に、浴室内の畳スペースで横になり身体を休めて終了。

料理も楽しむつもりだったが、イベントか何かで賑やかだったのと、席が無く断念。
それにしてもコスパも良く、サウナのバリエーションも最高、素晴らしい施設でした。
ちょっと中心部から離れていますが、またタイミングを見て訪問したいです。

Esさんのなにわ健康ランド 湯〜トピアのサ活写真
Esさんのなにわ健康ランド 湯〜トピアのサ活写真

カプセル&スパ グランドサウナ心斎橋

カレーライス

湯~トピアのレストランは満席だったので、ホテル戻ってからいただきました。