Ryohey!!

2022.11.28

Mishkaを聴きながら
  世界遺産のまち宗像を巡る。

本日はコチラでサ活!
サウナ10分12分12分
水風呂2分
休憩10分
  3セット

よく晴れて気温も高く夏のような天気の今日はレゲエミュージックを選択したので、何だか海が見たくなり旧3号線を北上。
福岡で海といえば糸島という方も多いかもしれませんが、自分は福津や宗像が思い浮かびます。愛する妻を初デートに連れて行ったのも津屋崎の海でした☺️

道中そんな思い出のビーチに行ったり、初めましての年毛神社や織幡神社、ちょっと遠回りして大好きな県道300号線、さつき松原でイズバを横目に八幡屋まで行き、とにかく海を満喫。昨日までサウナイベントがあってたそうですね〜。行きたかったな〜。と本題からかなりズレましたが。

目的の施設に到着するなり、かなり大きなホテルでフロントは宿泊者のチェックインでごった返してる。かなりオドオドしながら何度も使えるLINEクーポンを提示して500円で入場。

浴場に入ると、かなり広い内湯の浴槽。
100人入っても大丈夫。たぶんきっと。
洗体してふと横を見ると、シャンプーバー!
あー!そういえば妻が言ってたなー!
もう洗っちゃったし。でもこーゆーの嬉しいですね。

露天で湯通し。大きな桜の木が頭上を覆っていて、こりゃ満開の時期はスゲェだろーなーとか思いながらサウナへ。

サ室はマイルドながらも程よく湿度があり、ちょっと汚れた二重ガラスの窓から浴場が見えて男たちが身体を洗う様子や湯に浸かる様が色褪せた昭和ムービーの様で何だかずっと見ていられる。

水風呂はサ室すぐ横。水道全開出しっぱなしで、キンキンではないけど問題なくクールダウン。

おぼろ月を見ながら、ととのい椅子に座り外気浴。足元に温泉が溢れていて冷たくない。これ嬉しいヤーツ。

一気に人が増えて一気に人が減るのもホテルならではなのか。〆に内湯の大きな浴槽に自分ひとりになったときは王様になった気分でした✨✨✨

湯上がりフロントまでの道中に居酒屋みたいなところがあって猛烈に入りたくなったし、お土産屋さんには館内着を着た宿泊者が沢山いて、帰りたくない帰りたくないと心の中で何度も叫びました。

でもほんの少しでも旅行気分を味わう事ができました。やっぱ宗像大好き。
ありがとうございました😊またゆっくり来よ

Ryohey!!さんの玄海さつき温泉(ロイヤルホテル宗像)のサ活写真