現象

ロッカー:微妙なサイズの中ロッカーあり
サウナ代:共通入浴健使用で400円、大小タオル付き
石鹸洗髪:なし
テクテク:2.9キロ

今日の戸越銀座温泉は男湯が陽の湯。脱衣所のロッカーはおよそ今井健太郎ぽくない。ピンクの波線模様がどこか異質に思えた。初期の、まだキャラクターが確立されていない感がある。

サウナはほぼ空いてた。コンパクトに見えて割と入る。ぎちぎちに座れば8人はいけるかしらん。そういえばイマケンサウナでテレビがあるのはめずらしいような。ニュースを見ながらそれについて語る常連たち。庶民的でいい。

水風呂の表示より冷たくて思ったより深い。きっちり冷やしてから階段を上った。屋上で外気浴。露天の黒湯がぬるめで休まる。サウナでのテレビの続きがここで見れた。

室内の風呂が炭酸泉であることに、出てから知る。そのつもりで入っていなかった。もっと言えば陽の湯は2度目なのに。着替えて出た時に効能書きを読んで気づく。

現象さんの戸越銀座温泉のサ活写真

2024.06.06 11:17
同じイマケン銭湯でも施工の時期によって作風が違って面白いですね♨️そういえばこちら入替制でした!どんなロッカーだったか思い出せないから、そのうち確かめに行ってみようかな🚶‍♀️
2024.06.07 07:09
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん、そうなんですよ。僕も逆側のロッカーを思い出せなくて、そっちも行かなきゃなぁと思ってました。イマケン変遷史おもしろいですね。自分の時代によっての服装変遷も翻ってみたらおもしろそう。
2024.06.06 23:37
黒湯の露天いいですね。そういえ戸越もイマケンでしたか!確かにっぽくない感じも。テレビがあるサウナって好きです♪見るも見ないも自由、BGMにもなるし、サ室が居間にもなる。お笑い番組でクスっと笑いあうのも、戸越のようにニュースの話しを聞くのもいいんだよな〜😊
2024.06.07 07:15
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、僕もなんだかんだテレビありが好きだな。家にテレビないから、トレンドを知る場でもあります。見ずに音だけ聞いてるのもいいですよね。常連がその番組に対してわちゃわちゃ言ってるのもおつ。たしかにテレビサウナは居間だ!うまいこと言うわね〜。
え?現さんちテレビ無いの⁉️シャレオツ〜😆でも何となく納得しちゃった。私はテレビっ子だからテレビ無いライフは無理かも💦見てなくてもつけてる、、、サウナもテレビ有りも好き☺💕
2024.06.08 11:00

顔ハメさん、まあパソコンでTVerばっか見てるんですけどね。最近じゃオンタイムでの放送も多いんです。やっぱテレビありがいいですよねぇ。スタイリッシュにリニューアルして、それがテレビサウナだと、時流に乗らない感じがかっけ〜って思います。
現象さんのコメントに返信

オシャレサウナにテレビは無くていいけど、銭湯やスパ銭ならあって欲しい😁日曜午後の競馬やらスポーツ中継やら笑点やら(笑)
2024.06.08 23:01

え〜、オシャウナにテレビあったらめっちゃ粋だと思うけどなー。サウナのテレビで徳光出てきたら休日だなって感じますね。