現象

2024.01.25

曜日時間:木曜16時
混雑具合:ぎりぎり空いてた
ロッカー:中ロッカーあり
サウナ代:400円、小タオル付き
石鹸洗髪:備え付けあり
テクテク:17.6キロ

蕨市をテクテクライフで全て塗るべく中央と南町を軸にテクテク。途中、要害通りなる道があり、名前の異様さにぎょっとする。しかし緑豊かな遊歩道。

池袋まで戻って五色湯に、口開けを15時と間違えた。こんなことならもっと蕨をテクテクし、そうすれば100%達成できたのにと、後悔したがその暇をつぶすために入った喫茶店「あるむ」が居心地よくて落ち着けた。結果オーライだ。

五色湯に戻ると並んでいる。前の初老紳士がデジタルラリーにまごついていた。「携帯を引いたほうがいいよ、もっともっと、そうそうそう」とタメ口で教えて、笑顔で礼を言われたものの脱いだら紳士はごりごりに絵が書いてあった。

サウナは最初、温度も湿度も足りていない感じ。徐々に上がるのは温度が先で、湿度って立ち上がりが悪いのかしらん。ストーブの上に桶があるが、寒空にさらされてかっさかさに乾いた唇がしばらく痛い。でもアロマのいい香り。

ぐるっと回って深い水風呂は、その後の外気浴を鑑みてさっと出る。四角い煙突をふもとから望む休憩椅子。寒くなったら中に入り、白濁の高温風呂に浸かる。からの中温風呂はだいぶぬるく感じて、温度差が気持ちいい。

ハシゴ先の小松湯でスタンプは10個たまった。青いタオルをもらう。あつ湯、薬湯、ぬる湯、水風呂が並ぶ横長の浴室内にはカランの島もずらり。ペンキ絵もパノラミックで入口からは想像できない開放感がある。

池袋まで歩くのが面倒だし、今日はだいぶ歩いたことだし、北池袋から東武東上線に乗ろうとしたらダイヤが乱れて駅で待ちぼうけを食らった。こんなことなら歩けばよかったと、これは結果オーライに結びつけられず。

現象さんの五色湯のサ活写真
現象さんの五色湯のサ活写真

肉そば・肉うどんの店 南天(なんてん) 本店

肉カレーそば

あえてのカレー。これも肉との相性ばっちり。

2024.01.26 10:18
現象 現象さんに10ギフトントゥ

早技青タオルゲット!おめでとうございます😊私は今日平和湯→五色湯で終了予定です。昨日行こうか迷ってんですよね🤔でも16時オープンだから…お絵かき紳士もスタラリやるんですねwなんか遠山の金さんみたいなオチで😆
2024.01.27 11:48
アッキーさんのコメントに返信

アッキーさん、ラリートントゥありがとうございます。16時オープンはハシゴに向かないですよね。人気銭湯ならなおさら。おっちゃんの背中を見た時は、気持ちの中では後ずさりしてからの土下座でしたよ。
2024.01.26 17:06
現象 現象さんに11ギフトントゥ

デジタルラリーを教えるくだり、オチが最高です🤣
2024.01.27 11:50
ささ湯さんのコメントに返信

ささ湯さん、トントゥありがとうございます。そっちの人だったんかーいっつってね。言ってませんけど。年上には敬語を使っとくもんです。
2024.02.01 11:53
スタラリ教えてからのオチ最高ですね🤣でも、そんな消えない絵が描いてある初老紳士をも参加させてしまう銭湯スタラリ♨️やはり何故ス、人はタラリをやるのか?の謎は深まるばかりですね。そして、その初老紳士はゆっポくんキーホルダーやタオルをもらうのだろうか?
2024.02.01 21:59
shibamonさんのコメントに返信

shibamonさん、刺青の爺さんがゆっポくんキーホルダーをぶら下げてたら萌えますね。スタンプラリーってなんでこんなやりたくなるんだろう。銭湯民族はラリーホイホイにすぐ引っかかりますね。