現象

2023.12.23

曜日時間:土曜16時半
混雑具合:気持ち混んでた
ロッカー:長ロッカーあり
サウナ代:300円、バスタオル付き
石鹸洗髪:備え付けあり
テクテク:14.9キロ

市川市の市川、八幡周辺をテクテク。やたらデイリーヤマザキを見ると思ったら、市川駅すぐにその本部があった。ワンハンドの腹を満たす系が多いのでデイリーは重宝する。

東京に戻って湯パーク松島を看取り訪問。葛飾区と江戸川区の境、屋号が他と被らない個性がなくなるのは惜しい。暖簾の脇の灰皿で一服してから入る。

まずはうっすら濁った薬湯で、かじかんだ手足の先をほぐす。冬はじんじんくるこの時間が最も幸せ。浴室はよぼよぼの紳士たちでごった返す。ジェットや電気など、豊富な種類は一通り埋まった。昔はどこそこにも銭湯があったなんて話をしている。

サウナはさほど混んでいない。上下2段で正面はガラス窓から浴室が見え、左手にテレビ。特番の予告が流れて否が応でも年末を感じる。遠赤外線ストーブが割と広めのサウナ室を106度まで上げてくれた。

出て正面の水風呂、その縁で休憩、混んでいるマッサージ風呂も隙を縫って入る。最後は両サイドにある立ちシャワーを水で、この時期は水シャワーもしっかり冷たくて締まる。

ロビーでコーヒー牛乳を飲んでから主人に礼を言う。瓶を捨てる際、ごみ箱にある万田酵素の紙パックを視認した。あの薬湯はこれだったのかしらん。これまで入ったことないので確証は持てず。

現象さんの湯パーク松島のサ活写真

2023.12.24 03:36
もしやの偶然万田⁈メーカーは「ウォームブラウン」と称してますが、色は中途半端で表現しにくい極めて薄い泥色、香りは若干の生姜や柑橘系が微かに。特徴は入ってすぐにお肌スベスベを実感すること等ですが、如何かしら…?で松島の由来は?(デイリー本部は市川とな!お見取りお疲れ様でした〜
2023.12.24 23:39
まねきさんのコメントに返信

まねきさん、ごっつぁん万田と思いきや、どうも違うようです。薄い泥色ではなく白濁、香りも生姜系というかケミカルケアでした。やはりちゃんと行かなければなりませんね。松島の由来は分からず。新小岩のほうが名前的にも分かりやすいと思うんですけどね、移転したのかしん。
忘れてました。今日、行ってきます。看取りと記述されてますが、復活しない感じでした?松島は松島さんの銭湯なのでは?今日行って調べます。
2023.12.26 21:43

ヨネロさん、持ち前の取材力の高さ、よろしくお願いします。意外な答えがあったりして。たぶん復活しない感じがするんですけどねぇ。その辺も一つよろしくです。
現象さんのコメントに返信

家で脱衣所のドアが脱落する事件が起き、修理の為家に帰ったので、松島さんに行けなかったんです。明日ですかね。
2023.12.27 06:36

ヨネさん残念。今年もわずかとなってまいりました。新小岩遠いですけど、なんとか年内に!っていうか脱落ってどういうこと?
現象さんのコメントに返信

引き戸の吊り元が折れて、ドアが外れて、閉まらなくなり、これじゃ着替えができないから風呂に入れないと、娘が暴れてたらしい😆今日は午後休なので、ランニングしがてら行ってきます😙
2023.12.27 11:47

ヨネロさん、それはご愁傷様です。思春期女子が暴れてるってなかなか地獄絵図ですね。ランニングはなかなかの距離かと思いますが行ってらっしゃい〜。