現象

2023.09.23

曜日時間:土曜16時半
混雑具合:思ったより混んでた
テクテク:16.9キロ

乗ったことのない相模線に乗ってテクテクライフで塗りたくろうと海老名駅で乗り換えたら、人身事故でちょうど止まったところだった。小田急線に乗り直して藤沢駅に、そこから平塚駅へ。腹も減ったので先に「キッチンみどり蒸し」に行くも行列ができていた。どうも幸先が悪い。諦めて平塚のソウルフード「ラオシャン」のタンメンを食してからテクテクを始める。

紅谷町、明石町、見附町、錦町を塗りつぶし、渋い外観のよねの湯に入ろうとしたが土曜は定休だった。これは幸先云々でなく単にリサーチ不足。北上して平塚市総合公園を練り歩き、湯乃蔵ガーデンでスニーカーを脱いだ。フロントから脱衣所までの動線がぐにゃぐにゃ。思ったより混んでいる。

浴室エリアはさほど広くはないものの、天井が高くて開放感がある。露天は浴室と脱衣所に囲まれて中庭のようになっている。江戸時代の屋敷がコンセプトかしらん。タイムスリップした感じがちょっとある。

サウナ室は広い。オートロウリュのあるストーンと、壁のように大きい遠赤外線と、ダブルの熱源で大部屋をあたためる。上段にはなかなか座れなかった。延々テレビショッピングが流れている。途中で大相撲に替わったが、早くそれにしてくれと。

不感温度の炭酸泉に加え、露天には低温泉もあり、それは33度くらい。16度の水風呂との冷冷交代浴がきまる。特に壺湯の33度が、下からしゅわしゅわ微泡を浴びせてきて快楽の極み。

帰りは宮の前と宝町を塗りつぶしてから「みどり蒸し」にリトライし、また並ぶこととなったが、これが最後の週末ということでこれを逃すともうここで食べられないのでこらえた。グリーンサウナの面影があって郷愁にひたる。

現象さんの湘南天然温泉湯乃蔵ガーデンのサ活写真

キッチンみどり蒸し

城門ラーメンハーフとみどり蒸し鶏

この後むし鶏が出てきました。

2023.09.26 00:49
グリーンサウナ食堂部門のお看取り、お疲れ様でした🙇私も湯の蔵ガーデンとのコースにしようか迷ったんですよね。壺湯微泡で快楽の極みを味わってみたいw鶏は出てくるのが、城門🍜より遅かったのか〜💦私はほぼ同時でしたねw それも含めて良き思い出に。
2023.09.26 07:02
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、同じメニュー頼んでみました。一緒に撮りたかったんですけどね。まあ混んでてちょっと忘れてたみたいです。半分以上食べてから出てきました。総合公園でマラソン大会みたいのがあったせいか、湯乃蔵混んでました。低温の壺はもう底なしで。出るに出れませんでした。
2023.09.29 12:05
よねの湯さんは残念でしたけど、こちらの施設もすてきですね✨平塚にこんな施設があったとは!早速イキタイリストにポチっと加えさせてもらいました♨️伝説のグリーンサウナに、みどり蒸しは、どちらも未体験のままだったなぁ…🥲
2023.09.29 23:28
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん、看取りを始めたはグリーンサウナがきっかけでした。ちょうどサウナを始めた頃にテレビで見たグリーンサウナに遠征し、もう閉店が決まっていたタイミングだったのですがこれがすごくいい施設で。やはり終わる前に行っとくべきだなと。こちらはいずれまた何かの形で復活すると思います。