現象

2023.09.01

曜日時間:金曜17時45分
混雑具合:しっとり空いてた
ロッカー:小ロッカーのみ
サウナ代:無料
石鹸洗髪:備え付けあり
テクテク:6.4キロ

面構えも心意気もいい。重の湯は主人すら気風がいい。羽田は遠くて行きづらいが、それでも行きたくなる。水風呂なくても釣りが来る。

挨拶を交わし、切れそうな銭湯共通入浴券を買い足した。暮れるのが早くなったといってもまだ明るい。池の鯉がよく見える。それを横目に縁側を歩き、まずトイレ。

ぬる湯で下茹でして太田式のサウナに入る。スチームとドライのダブルキャストで温度と湿気を兼ね備えた、他にない熱さでばしゃばしゃと汗を出した。無料なのに利用者が少ないのは、嬉しいような寂しいような。

サウナを出てすぐに水シャワーがあり、すぐさま汗を流す。クーラーの効いた脱衣所で休憩した。今日は忘れなかった氷ペットボトルはまだ半分も溶けていない。締めたらコーヒー牛乳を買おうとこの時決めた。

浴室に戻ってまたサウナ、その後はあつ湯からの水シャワーで満足した。風呂の温度が3段階になっているのもいい。

「だいます」でチャーハンを食べるつもりが、店の前に行列ができていた。諦めて雑色駅前の「大元」へ、完全にチャーハンの口になっていたのでパーコーチャーハンで腹を満たす。

その後は第一相模湯にハシゴ。ちょうどいいぬるさ、半身浴の深さ、計算されつくした炭酸泉が心憎い。小学生の3人組が、静かに小声で話している。しつけが行き届いている彼らは黒帯候補生。

現象さんの重の湯のサ活写真
現象さんの重の湯のサ活写真

大元

パーコーチャーハン

ラー油とコショウで味変。

2023.09.02 09:06
大田式サウナの重の湯、行ってみたいけど、交通の便で後回しに💦第一相模の計算されつくした炭酸泉も気になります。炒飯口のリレーで、パーコーチャーハン口になっちゃいました😊
2023.09.02 12:34
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、重さんは見た目も男前なんでぜひ行ってみてください。サウナは好き嫌い分かれるかもだけど、銭湯としてのイキフン、ご主人と大女将のおもてなしもすてき。大森・明神・重が個人的大田区3傑です。第一相模もレベル高くていいですよ〜。
2023.09.02 09:10
現象さん、第一相模湯!家の近くまで。昨日は夜勤だったのでおりませんでしたが😅ところで、ウィルキンソンの辛口飲みましたか?
2023.09.02 12:36
アッキーさんのコメントに返信

アッキーさん、お邪魔してきました。だいますにアッキーさんファミリーがいるかなとよぎったけど、行列見て中まで入れず。ウィルキンソンなかったんですよね。かわりに地サイダーの、レアっぽいバナナを飲んできました。イロモノ狙ったけど思ったよりうまかったです。
太田式って言うんですね。ドライはセラストームでしたし、ピンポンがサ室に付いていてスチームの起動スイッチかと思って押しそうになったのですが、違いました。押さなくて良かった😅。御主人いい感じですよね。
2023.09.12 07:41

ヨネロさん、去年の話なんですが共通入浴剤の値上がり直後、購入して支払おうとしたら新年度のものを旧年度の値段で売ってくれました。それも何も言わずすっと。かっこよかったですね。ピンポンは救急のやつですかね?気づかなかった。