寺島浴場
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
曜日時間:金曜18時
混雑具合:ちょいとばかし混んでた
ロッカー:小ロッカーのみ
サウナ代:500円
石鹸洗髪:フロントで借りれる
テクテク:6.1キロ
金曜18時の寺島浴場はまだ混んでいなかった。サウナは上段、どうやらロウリュをしたばかりのようで、砂時計がだいぶ残っている。東京激熱サウナ四天王の玄武、かがんでいると背中が焼けるようだ。
12度の水風呂は水面にもやがかかっている。浴室内の温度と差があるからかしらん。きりっきりに冷えて瞬時にできあがった。
フィトンチッドの森林浴、よく分かっていないが、ほのかに甘くて爽やかな香りが漂う中で長石ベンチに横たわる。恐ろしいほどの睡魔たるや。もうこれで帰ってもいい。しかしすぐ思い直して隣の風呂へ、ここは30度。浮遊感たるや。もうこれで帰ってもいい。
だんだんサウナが混んできたが、ソロ同士つめ合って姿勢よく静かに蒸された。BGMはちょっと懐メロ、Dragon Ashでふんわり乗ってる目の前のサウナーは同世代かしらん。
早々に満足しながらも温冷と冷冷の交代浴を繰り返す。その後は押上まで戻って「いこい食堂」で定食。ファサードもテイストもパーフェクト。また北上して三徳湯にハシゴした。主人が強面なのは最初だけ。見てたテレビの音量を消して、柔和な笑顔で話しかけてきた。ぬるめのラジウム温泉が久々の通常5勤の疲れをとる。
髭帽子さん、日中でしたか?見た目頑固親父、でもおしゃべり好きはギャップ萌えでドンシャリきいてました。
三徳湯ご主人優勝デス!17時クライデシタ!イツカ偶然スル日ヲ
髭帽子さん、来ルノヲ信ジテ。あのおやっさんで映画が1本撮れそうな、そんな絵ヂカラを感じましたね。
あらあらNORIさんも!結果論ですが示し合わせりゃよかったですね。家の近くに寺島があったがあったらなぁ。通っちゃうんですけど。三徳の親父さんももっと喋りたかったんですけど、風呂出た後は地元の常連さんと盛り上がっててつけ入る隙がありませんでした。
ゆげさん、まさに同時刻だったんですね。惜しかった〜。男サイドはインフィニティが混んでまして、森林浴のぬる水風呂があるから問題ないんですけども。大道芸術館は初めて知りました。好きそうなにおいがぷんぷんするー。今まさにまた墨田区向かってるんで、とりあえず前は通りたいと思います。
shibamonさん、なるほどね。夏の終わりは寺島が知らせてくれると。もはや季語。いやーまさかこんなに偶然するとはね。会ってないけど。時間帯さえ間違えなければそんな混んでもいないので、寺島浴場はほんと好きです。