親松の湯
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
曜日時間:金曜19時15分
混雑具合:じんわり空いてた
ロッカー:小ロッカーのみ
サウナ代:200円、バスタオル付き
石鹸洗髪:なし
テクテク:8.4キロ
今日の予定は鶴見区生麦の竹の湯に入ってから、近くの大黒家でラーメンを食べて、高速道路の脇の歩道をテクテクしてから帰るというフルコースだった。しかし竹の湯の変則定休に当たって崩れる。スライドしてまずラーメン、細麺の家系でこってり胃袋を塗った。まだ明るい。生麦ジャンクションから岸谷生麦橋を渡り、トンネルを抜けた。なかなか見ない景色。
予定変更でそのまま白楽まで歩き、煙突に赤いライトが点灯した親松の湯で、汗くさくなった肌着を脱いだ。格天井の色合いが渋い。
囲われたラドンと、ジェットの座風呂と、バイブラと。3色の風呂が奥に並ぶ。手前の角にサウナと水風呂があり、窓の外は日が落ちて見えづらくなっているが池に大きな鯉が泳いでいた。こだわりのある世界観が構築されている。
サウナ室は座面狭めの上下2段で、有線がクリアに聞こえた。洋楽も交えた若いポップス。サウナ利用者の年齢層が低く、それに合わせているのかしらん。人は徐々に増えてきた。
浴室に熱気がこもっていたので、脱衣所で休憩をとる。長椅子3脚にシングル椅子2脚。扇風機が首を回して、広範囲に風を送る。サウナ用バスタオルを持った客がちらほら入ってきたので、体も乾いたことだしこのままおいとま。
へむさん、行ってまいりました。教えていただきありがとうございました。元々カウンターだけだったのを、隣が空いてぶち抜いたのでしょうか。横浜市鶴見区の、川崎をしのぐ川崎感が好きです。
ヨネロさん、生麦は貝塚もあったり歴史のある町のようですね。おや松くんだと思ってたので、シリーズで6つ集めたいですね。僕も読み方ならベスト10に入るんですが、漢字を当てるとぐっと下がります。
NORIさん、おやまつでいいと思うんですよね。もはやおそ松くんの親父でいいでしょう。白楽のあたりってけっこうよさげなんで、いつかぷらぷらしながら寄ってみてください〜。徳の湯とのハシゴもグー。
睡蓮さん、教えていただいたあの道をテクテクしてきました。ありがとうございます、新鮮な景色の中、信号もなく快適に歩けました。近いうちに竹の湯リトライするのでまた歩きたいと思います。親松のサウナはテイラー・スウィフトがいい音で流れてましたよ。
shibamonさん、ちかまつは少数派ですね。代打で行ったけどよかったですちかまつ。鶴見区ラリーいいですねー!惜しむらくは安善湯か閉まったことですな。鶴見なら全湯制覇もやりたい。