現象

2023.04.15

曜日時間:土曜15時半
混雑具合:まあまあ混んでた
ロッカー:小ロッカーのみ
サウナ代:無料
石鹸洗髪:備え付けあり
テクテク:8.2キロ

青戸から宝町、四つ木をテクテクして竹の湯の口開けに間に合わせたつもりが既に開いており、浴室から見るサウナ室は常連たちが楽しげに談笑している光景だった。

雨で冷えた足先を湯船で温めた頃にはいったんサウナの混雑が終わり、先客は一人。上段に座ろうとするとその紳士に、尻が濡れて気持ち悪いから外にあるマットを持ってきて座ったほうがいいと言われた。すっかり見逃していた。角の立たない見事な言葉遣いで頭が下がる。

からからに乾燥した、温度の高さを感じさせない居心地のよさ。わらわらとまた常連が集まり、その話に耳を傾ける。近鉄バファローズと阪急ブレーブスの話。内情に詳しくていつまでも聞きたくなり、つい長くなってしまう。

水風呂に入って露天に出ると、長居のせいでもうふらふら。周りに高層の建物がないせいか露天に目隠しがなく、空が広い。雨だけど。天気がよければここにも長くいたであろう。これでサウナ無料とは恐れ入る。

ロビーで冷たい甘酒を飲みながらテレビで野球観戦。サウナや銭湯で見る中日は大体負けている。というか基本負けているから致し方なし。

現象さんの竹の湯のサ活写真

来集軒

カツライス

一人用の水のポットがかわいい。

2023.04.16 04:45
家の人は中日ファンなので最近ご機嫌よろしくないです。以前伺った時はデフォでマットが敷かれていましたが自分で敷くスタイルに変更されたのですね。
2023.04.16 10:08
れさわさんのコメントに返信

れさわさん、あら家の人そうだったんですか。機嫌悪いの分かりますわ〜。今年は過去一番つまらないシーズンです。まだ始まったばかりだけど。マットは敷かれてるんですけど、さらにジグソーパズル状の一人用あれがサウナ室脇に置かれてました。
2023.04.16 06:29
なるほど素敵な指摘の仕方!お互いが気持ちいい伝え方を模索中でしたが大いに参考になりました。あと先日安善湯行きました。無念で言葉もありませんが、湯温45℃でちゃんと入れてよかったです…できればもう1回行きたいところです💧(㊗️北区100%!)
2023.04.16 10:12
まねきさんのコメントに返信

まねきさん、細かい表現ははしょったんですけど、言い方もまた上手でね。勉強になりました。安善湯行ってくれて嬉しいです。45度でしたか、男湯よりかは低いですね。あの雰囲気がたまらなく好きで。僕もまた行こうと思います。
阪急と近鉄でオリックスになってるんですよね?まさか、ロビーでの野球観戦が近鉄対阪急なんて言われたらどうしようとドキドキしました。葛飾区は、サウナ代取らない銭湯多いですね。
2023.04.18 12:13

ヨネロさん、それはもう世にも奇妙な物語じゃないですか。近鉄阪急戦やってたら現世に戻って来れなくなりそう。無料サウナは喜久の湯なんかもそうですね。あちら同様こちらも無料とは思えないクオリティでした。