曜日時間:水曜17時
混雑具合:ぎっちり混んでた
ロッカー:小ロッカーのみ
サウナ代:300円、大小タオル付き
石鹸洗髪:備え付けあり

結果全て自分のミスで今日は流れが全くもって悪かった。仕事がほぼ半日で終わり、クアパレス藤に行く予定が、水曜定休だと分かったのは池袋に着く頃。副都心線反対ホームに電車が来てたので飛び乗った。それならば同じく今井健太郎建築のえごた湯へと、東新宿で大江戸線に乗り換えたが、そのつもりであれば池袋から西武池袋線に乗って江古田駅から歩けばよかったのだ。そう気づいた時には都庁前駅行きが動いていた。そこで乗り継いで新江古田駅に、もう17時が近い。

最初からえごた湯に向かっていればもっと早く着いて、脱衣所でロッカー待ちなんてことにはならなかったはず。人が出た直後のロッカーにバッグやコートをぶち込み、この時にはその存在を忘れていたサウナバンドをどこかに置き、いそいそと浴室に入る。

体を洗ってシャワーを浴び、いざサウナ室へ。タイミングよく上段に座ることができた。ぎっちり混んでおり、その後サウナ待ちも発生した。周りの人たちがサウナバンドをしていることに気づく。そういえばあれをどうしたかしらん。慌ててサウナ室を出てシャワーを浴び、ロッカーから着替えを出して総ポケットを調べたが、ない。

失意のまま着替えてフロントで紛失した旨を伝える。あれやこれやがあってサウナバンドは発見されたものの、風呂もサウナも堪能できなかった。

池袋まで戻ってゆラックスにハシゴする。酒屋と風呂屋のミクスチャー。サウナは完全に閉じてしまったようだが、池袋駅から近いながら喧騒から離れて落ち着いた雰囲気の中、水風呂サンドで白湯と薬湯を行き来する。

現象さんのえごた湯のサ活写真
現象さんのえごた湯のサ活写真

レストラン 中里

カキフライとライス

カウンターのみの老舗洋食レストラン。飛び込みだったけど最高だった。

2022.12.29 06:53
乗り換え、もっとこうしてたら早かったのに!...わかります。最早、やっとこさ辿り着いたのに店休日に当たることもしょっちゅうです。笑 気を取り直して、新年を迎えましょう!
2022.12.29 10:43
サンムさんのコメントに返信

サンムさん、共感していただきありがとうございます。瞬時の判断を誤ったり、ケアレスミスが増えたり、老いを感じる今日この頃です。まあ元々できるタイプでもなかったんですけど。さ、忘れて今日もサウナサウナ。完全リセットするから過ちくり返すんですけどね。
2022.12.29 09:44
仕事納め&諸々…本当にお疲れ様でした🙇まあ、そんな感じの全てピッタリ来ない日もありますよ〜。カキフライ美味しそうだし!温かいお湯に浸かれば心も解ける…ってゆラックスのサウナ、男性も閉じてるんですか?サウイキ施設情報、更新して〜🙏
2022.12.29 10:45
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、最後の最後でツイてませんでした。全部自業自得なんですが。レストラン中里すっげーよかったです。老夫婦が切り盛りしてて雰囲気最高!えごた湯行った際はぜひ寄ってください。ゆラックス情報、更新されてないんですか。じゃ後ほどやっときます〜。
2022.12.29 12:33
ポジさん、なんだか悪循環な一日でしたわ。クアパレス藤のほうは近々リトライしたいと思います!
歯車が狂い始めると、続けて上手くいかなくなる時ありますよね。中里で手打ちにしてください。行った事ないですが😓。カキフライ美味そう🤤
2023.01.02 21:59

ヨネロさん、ほんとほんと。ライカローリンストーンでしたわ。まあ中里で手打ち、湯ラックスで浮きですかね。えごた湯もいつか、いい記憶を上書きしたいです。