山陽館
銭湯 - 神奈川県 川崎市
銭湯 - 神奈川県 川崎市
曜日時間:金曜18時
混雑具合:普通に空いてた
ロッカー:小ロッカーのみ
サウナ代:230円、大小タオル付き
石鹸洗髪:なし
小田栄から小田、京町をテクテクしていると公園で大きなタオルを振っている青年がいた。まるで踊っているかのような、まさしくアウフグースの練習をしているような、彼は耳栓をしていたので話しかけるのはこらえた。
線路を渡って山陽館に入る。三角のネオンにコミカ風呂との表記。銭湯やサウナでは耳慣れない謎の言葉を見ることが多い。大小タオルは柔軟剤の優しい香り。サウナ室も同様に漂うのはサウナマットかしらん。交換したばかりのようだ。1段と2段のL字にBGMはカバーソングばかり。誰だか知らない人が有名な曲を歌っている。元が事変か林檎かを歌ってみるがだいぶおぼろげ。「赤いスイートピー」はまあまあ歌えた。
30度を超える穏やかな水風呂でゆったりして露天エリアへ。休憩椅子が3脚、ほどよい気温で外気浴に適した季節。
サウナに戻ると刺青の人に「個性的な髪型ですね」と話しかけられた。山陽館には毎日来ているらしい。他にサウナ客もおらず、お互いが持つ風呂情報の交換から身の上話まで興じる。
先週の宿河原浴場で会った若旦那のいる「七輪亭」でのサウナ飯は人生初の一人焼肉。慣れていない風を悟られぬよう酒、肉、米。
歩いた距離 5.5km
ゆげさん、一期一会を楽しんでます。別段、社交的なほうでもないんですけどね。アウフボーイはゆいるのスタッフかなぁとか、思いを馳せつついつか裸で会う日があるかもですが、すでに顔を忘れました。ちなみに僕はモヒカンなんです。
れさわさん、カバーオンリーの有線ってないんですか?そういうニーズもありそうですね。一人焼肉初めてでしたが一朝一夕でこなせるもんではないですね。れさわさんならそつなく粋にオーダーしそう。
アッキーさん、川崎が焼肉タウンと知ったのは孤独のグルメを見てから。それまで全然知りませんでした。ほんと店が多くて目移りします。フィンランド大使館行く時は、近々でガリガリに刈り上げていきますね!
現象さん、何々?事変(28💦)、林檎、聖子ちゃんの赤いスイートピーまで歌うの?🤭カラオケ行くヒトですか?この辺りは18番多く、負ける気がしませんよ。焼肉屋の若旦那には再会できたのかなあ。
NORIさん、事変トントゥありがとうございます。だから僕カラオケ行きませんって。サウナで一人だったので気持ちよく歌ってました。記憶あいまいで岸辺にすんすんすんすんすーんすんすん、レベルです。若旦那はいたような違うような、おぼろげだったんですよね。挨拶できず。
ナント。まさかのモヒカンでしたかー!五十六画伯のイラストはデフォルメじゃなかったんですね💡赤いスイトピーとのギャップが、宮本浩次×女性ボーカルのように味わい深いです。刈り上げに憧れて、職場が長期休館になった時に自分でツーブロックにしたら、悪役レスラーみたいになり、美容師さんに、ちゃんと笑われたことがあります😆
ゆげさん、トントゥありがとうございます。そうですヒロジのつもりで歌ってました。僕は歌下手ですけど。自分で刈り上げたんですか。猛者ですね〜。まあ僕も完全に悪役ですね。ヒャッハーつって登場して、ヒデブっつってすぐ死ぬポジション。
shibamonさん、行ってきましたよ、七輪亭に。まあでも焼肉行くなら、一人より複数のほうがいっぱい頼めますね。あぶく銭が手に入ったらまたやりたいです。サウナの前では皆平等、出た名言。かけず小僧で水風呂入る顔ですけど。